< >

Воронежцам показали третью концепцию реконструкции оперного театра

Проектировщики предложили сплошное остекление фасадов.

Фото: Правительство Воронежской области

Проектировщики представили третью концепцию решения фасада оперного театра после реконструкции. Она предполагает сплошное остекление значительной части поверхности здания. Вариант представили губернатору Александру Гусеву в четверг, 30 июля.

Проектированием реконструкции театра занимается компания «Гипрокоммундортранс». Она уже провела инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания и разработала поэтажные планы с зонированием. В стадии доработки ещё находятся архитектурное решение фасадов и ряд технологических аспектов функционирования театра.

В целом концепция реконструкции театра предполагает сохранение его исторического места и стилистики архитектурного облика. При этом театр оснастят современным оборудованием и добавят ему площадей за счёт увеличения высотности.

Ранее проектировщики уже представили губернатору две концепции оформления фасада здания. Первая довольно близка к оригиналу. Авторы предлагают увеличить высоту здания за счёт добавления этажей и площади здания. При этом его цветовое решение и декоративная отделка останутся прежними, сохранятся и фигуры муз на фронтоне.

Вторая предполагает изменение облика театра. Фасад облицуют серыми гранитом, колоннада опояшет всё здание, а его верхнюю часть украсят барельефы. Перед театром может появиться фонтан.

Новый, третй вариант, – сплошное остекление значительной площади фасадов.

Александр Гусев отметил, что внешний облик театра очень важен, и новая идея будет рассмотрена рабочей группой и театральными экспертами. Согласно контракту проектирование должно быть завершено к концу 2020 года. Однако глава региона подчеркнул, что в подготовке проекта здания Театра оперы и балета важнее не скорость, а качество и продуманность каждого решения.

– Конечно, важно сохранить архитектурный ансамбль площади Ленина. Но не менее важно все-таки смотреть в будущее и понимать, что появится объект, который должен точно отвечать ожиданиям артистов, выступающих на сцене, и ожиданиям зрителей. Они хотят приходить в новый современный комфортный театр, где можно получить удовольствие от общения с прекрасным, – сказал губернатор.

Реконструкция оперного театра обсуждается уже несколько лет. Его предлагали снести и построить заново, создать подземные репетиционные залы со стеклянной крышей под площадью Ленина или перенести театр на набережную водохранилища. За сохранение существующего здания вступились горожане и создали петицию в его защиту. Поэтому власти остановились на варианте глобальной реконструкции театра с увеличением площади и масштабным техническим и технологически обновлением. Работы оценили в 3,7 млрд рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также