< >

Воронежскую сталинскую высотку и пожарную часть причислят к памятникам истории и культуры

Здания могут включить в региональный реестр объектов культурного наследия.

Воронежскую сталинскую высотку и пожарную часть причислят к памятникам истории и культуры

Фото: ГУ МЧС России

Видовая высотная сталинка на пересечении улиц Кольцовской и Ворошилова и пожарная часть на улице Куцыгина могут попасть в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Проект приказа управления по охране объектов культурного наследия опубликовали на портале правительства Воронежской области.

В число памятников истории и культуры предлагают включить здание пожарной части, расположенное на улице Куцыгина, 28. Трёхэтажное здание с четырёхэтажной пожарной каланчой построили в 30-е годы и восстановили после войны с использованием элементов итальянской архитектуры высокого Возрождения.

А ансамбль пятиэтажных жилых домов с десятиэтажной башней на пересечении Кольцовской и Ворошилова возвели в 1950-1955 годах в архитектурных традициях сталинского классицизма. И это одно из наиболее узнаваемых исторических зданий Воронежа.

Краевед и член Общественного совета при региональном департаменте архитектуры и градостроительства Ольга Рудева с этой инициативой согласна, но считает, что гораздо большего внимания чиновников сейчас требуют старинные дома.

- Давно пора ставить на охрану здания, построенные в сталинскую эпоху. Но начинать следовало с оперного театра, который, являясь частью ансамбля домов на площади Ленина, нуждается в защите больше других зданий. Хорошо, что ансамбль жилых зданий на Кольцовской и Ворошилова поставят на охрану, но есть и серьезный минус: ремонт охраняемого здания обходится в десять раз дороже, чем неохраняемого, так что вряд ли мы теперь дождемся скорого ремонта, так и будем смотреть на комичный вид башни, не покрашенной с одной стороны. Да и великолепному зданию, в общем-то, ничего не угрожает, никто не собирается его сносить. Непонятна логика управления по охране объектов культурного наследия, чиновники отказывают в охранном статусе ценным старинным зданиям, мы их теряем, а это ресурс невосстановимый. При этом ставят на охрану именно то, что в охране не очень-то и нуждается, - отметила Ольга Рудева.

После вступления приказа в силу в Министерство культуры направят заявление о регистрации этих зданий в реестре объектов культурного наследия регионального значения.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также