< >

Открытие детсадов и новые тарифы ОСАГО. Что изменится для воронежцев в августе

Основные нововведения месяца – в традиционном обзоре.

Открытие детсадов и новые тарифы ОСАГО. Что изменится для воронежцев в августе

Фото: Pixabay

Последний месяц лета изменит жизнь большинства жителей Воронежской области. Одни смогут наконец-таки отдать ребёнка в детский сад и полноценно вернуться к работе, другие узнают, как отдыхать за границей после длительных карантинов из-за коронавируса. Воронежцы станут больше платить за газ и, возможно, за страховку машины. Обо всём поподробнее – в обзоре «Вести Воронеж».

Откроют детские сады

С 6 августа в Воронежской области полностью откроются детские сады. Учреждения после долго перерыва в четыре месяца из-за коронавируса смогут принять всех желающих, а не только тех малышей, родители которых доказали острую необходимость в детском саду.

Воспитанникам и сотрудникам будут ежедневно измерять температуру, помещения предстоит регулярно проветривать и обрабатывать, игрушки – дезинфицировать. Там, где пересекаются сразу несколько групп (например, в кабинете музыки и спортзале), влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться после каждого посещения. Дети из разных групп не должны пересекаться при прогулке на улице.

Цены на газ вырастут

С 1 августа в Воронежской области цены на газ вырастут почти на 3%. Так, для обычных домов, где есть газовая плита и колонка, цена за кубометр составит 7 рублей 60 копеек. Если в многоквартирном доме своя котельная, и голубое топливо используется для отопления, цена вырастет до 6042 рублей за тысячу кубометров. Разницу в платёжках жители региона почувствуют в сентябре.

Тарифы на  большинство услуг ЖКХ выросли ещё с 1 июля, а повышение цен на газ откладывали из-за пандемии.

Россия откроет границы

С 1 августа россияне смогут летать в Танзанию и Великобританию, а также в два города Турции – Анкару и Стамбул. С 10 августа добавятся Анталья, Бодрум и Даламан. Рейсов за границу из Воронежа пока нет, но можно улететь в отпуск с пересадками – через Москву, Санкт-Петербург или Ростов-на-Дону.

ОСАГО вновь пересчитают

Стоимость полисов ОСАГО вновь пересчитают, расширив  тарифный коридор. Минимальная базовая ставка сократится до 2,7 тыс. рублей, а максимальная вырастет на 10% – до 5,4 тыс. рублей. Ещё больше коридор увеличится для юридических лиц и таксистов — на 20% и 30% соответственно, сообщают «Известия».

Предполагается, что это позволит рассчитывать цену «автогражданки» персонально для каждого водителя – учитываться будут не только стаж и наличие или отсутствие ДТП, но и серьёзные нарушения ПДД, даже если они не привели к наступлению страхового случая. В частности, речь идёт о проезде на красный светофора, выезд на встречку или превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Попавшие под сокращение получат выплаты

Дополнительную защиту после  13 августа должны получить те, кто лишится работы в связи с сокращением штата или полной ликвидацией организации. Ранее уволенному выплачивалось выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохранялся средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Теперь, если работник не может найти работу больше месяца, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения, объясняет ТАСС. Но выплаты должны быть произведены до ликвидации организации.

Пенсии станут больше

С 1 августа проведут корректировку пенсионных выплат для работающих пенсионеров. Это обязательная ежегодная процедура, никуда обращаться для перерасчёта не надо.

Ежегодно пенсии увеличиваются не более чем на три пенсионных балла. В этом году стоимость одного балла составляет 93 рубля, то есть максимальная прибавка к выплате составит 279 рублей. Всего в 2019 году было около 14 млн работающих пенсионеров, размер фиксированной ежемесячной выплаты для них составляет 5,6 тыс. рублей, уточнили «Известия».

Иностранцам разрешат подрабатывать

С 5 августа иностранные студенты, которые учатся очно, могут работать без получения специального разрешения в свободное от учёбы время. По новым правилам не требуется, чтобы у работодателя было разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Но как только студент прекратит обучение, трудовой договор должны расторгнуть.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также