< >

Концессии, школа и рынок. Чем похвастал Воронеж перед липецкой делегацией

Чиновники решили обменяться опытом с соседями.

Фото: Вести Воронеж

Где искать инвесторов для развития городской инфраструктуры? Как бороться с неприятным запахом очистных сооружений? Какие объекты эффективно сдавать в концессию? Где и как строить детские сады и школы? Интересными воронежскими проектами в сфере ЖКХ, строительства и образования заинтересовались руководители Липецка. Делегация во главе с мэром города побывала в столице Черноземья. Чем удивляли коллег местные чиновники? О какой совместной работе договорились? В чем проблемы Воронежа и Липецка похожи? С подробностями «Вести Воронеж». 

Обновлённые парки, модные места отдыха, современные площадки – осмотр «парадной части» Воронеж отложен. Гостей в первую очередь  интересует, как в городе-миллионнике решают основные хозвопросы. Делегация отправляется на правобережные очистные сооружения. В Липецке объем стоков вдвое меньше, говорит мэр Евгения Уваркина, но проблема та же, неприятный запах. В Воронеже её начали решать: муниципальное предприятие отдали концессионеру. Компания «РВК-Воронеж» вложила деньги, построила и запустила цех механической очистки, иловые карты перестали наполняться и «благоухать». Опытом липчане заинтересовались.

– У нас огромные планы по реконструкции. Нам интересна потенциальная концессия. Нам интересно объединение усилий для того, чтобы пройти техническую экспертизу и получить ТО. Потому что и нам, и вам. Мы по одному пути двигаемся. И это будет круче, если мы объединим усилия, – говорит мэр Липецка Евгения Уваркина.

Ещё один положительный пример сотрудничества с бизнесом, говорят чиновники, передача в концессию подземного перехода у Цирка. Инвестор его реконструировал и теперь будет содержать.

Строительство социальных объектов одна из актуальных тем для обоих городов. Гостям показывают пример комплексной застройки: дома, рядом сквер и детский сад, который возвёл и оснастил всем необходимым сам застройщик. Еще одна идея, которая особенно понравилась липчанам, –  располагать дошкольные учреждения на первых этажах многоэтажек. Такой практики в соседнем регионе нет. Делегация отмечает нестандартное внутреннее оформление воронежских соцобъектов. Особенно 102-ой школы. С её музеями, расположенными прямо в кабинетах, холлами со стеллажами книг, коридорами, в которых развешаны экраны и транслируются передачи, снятые школьниками в собственной телестудии. Все это мало вписывается в привычное представление о школах, отметили гости.

– Мы посмотрели интересные решения по образовательным школам. Внутреннее содержание, наполнение, конечно, внешний дизайн и понимаем, что стоимость одного места она в тех же пределах, где-то ниже, а решение другое. Поэтому этому нам точно нужно учиться, – отметила Евгения Уваркина.

Учиться есть чему, признаётся Вадиму Кстенину коллега из Липецка. Тем боле что в должности Евгения Уваркина около года. Говорит, ей будет полезен опыт старших коллег в сфере ЖКХ, строительства и образования. Воронежские чиновники готовы не только делиться наработками, но и работать над совместными проектами.

– Договорились, что совместно будем двигаться в части внесения инициатив о внесении изменений в федеральное законодательство. Это касается развития застроенных территорий. Это очень интересная тема, которая актуальна для наших городов. А также определись повзаимодействовать в ряде проектов в сфере образования, – сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

В завершении визита, как радушные хозяева, воронежские чиновники отвезли гостей на Центральный рынок, который стал победителем всероссийского конкурса «Торговля России 2018», а потом отдыхать на обновленную дамбу Чернавского моста. Гости явно с интересом рассматривают ледовую арену, центр гребли на каноэ и байдарках, спортивные залы и снимают всё на телефоны. Комментарии не требуют пояснений. 

– Очень рационально, так, как я люблю! – восхитилась Евгения Уваркина. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также