< >

Тёплая зима и жаркое лето не сказались на качестве зерна в Воронежской области

Эксперты исследовали около трети собранного урожая на данный момент.

Фото: Pixabay

Бесснежная зима и летняя жара под 40 градусов, похоже, не сказались на воронежском зерне. Качество пшеницы и ячменя точно не хуже прошлогоднего. А урожайность даже выше на пять центнеров с гектара. Специалисты воронежского филиала «Центра оценки качества зерна» уже исследовали примерно треть собранного на данный момент в регионе.

В лабораторию сейчас поступает около тридцати проб ежедневно. И это ещё не пик. Пока исследования подтверждают – вся продукция безопасна. Её проверяют на токсины, содержание ГМО и остаточное количество пестицидов. Современное оборудование здесь распознаёт 70 их видов.

Так жидкостный хроматограф определит наличие или отсутствие пестицида галоксифоп. Такое исследование делают лишь в четырёх лабораториях страны. Оно необходимо для отправки растительной продукции в Европу.

Несмотря на капризы природы, влажность зерна нового урожая в норме, говорят эксперты. Определяют здесь и количество сорной примеси, ещё содержание белка и клейковины – от неё зависит класс пшеницы, а значит её применение.  То, что сейчас убирают с полей региона, это в основном ценные и твердые сорта – идут на муку, крупы, макаронные изделия. 

– По сравнению с 2019 годом у нас ровные показатели. Так же 1 – 2 класса у нас выявлено не было при обследовании. 3 – 4 класс у нас идёт. И, естественно, 5 – кормовая пшеница, – рассказала заведующая испытательной лабораторией воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Надежда Захарова.

Комплекс всех исследований занимает до пяти дней.

Сам центр оценки качества зерна в Воронеже скоро переедет, и все его лаборатории теперь будут в одном здании. Кроме того, проводить тесты в ближайшие месяцы смогут даже прямо в поле. Для этого в регионе появится мобильная лаборатория – такая пока есть только в Волгограде, как работает, эксперты уже оценили.

Чем это поможет аграриям, почему исследование зерна скоро может стать не добровольным, а обязательным и что это даст, в интервью корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала директор воронежского филиала центра Светлана Полухина.

Ещё по теме

Читайте также