< >

В Воронеже к 1 сентября откроют пристройки сразу к 8 детским садам

Работы завершены примерно на 90%.

Фото: Вести Воронеж

Воронежских строителей в среду, 5 августа, поздравили с профессиональным праздником. Мэр Вадим Кстенин вручил почётные грамоты и благодарственные письма тем, кто возводит сегодня жильё, детские сады, школы и больницы. И заодно глава города проверил, как идёт строительство соцобъектов. Успеют ли строители сдать объекты в срок, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Пристройка к детскому саду №73 – почти полноценный социальный объект. К 1 сентября она сможет принять почти 150 детей. Менее чем за месяц до открытия учреждение готово на 90%. Строителям осталось благоустроить территорию, наладить работу инженерных сетей и установить оборудование.

– Дошкольное учреждение было немного перегружено из-за того, что в микрорайоне много улиц частного сектора, много высоток. Новая пристройка примет 140 детей, в том числе будет три группы ясельного возраста, то есть для детей от 1,5 до 3 лет. Так очередь разгрузится, в нашем детском саду её больше не будет, – уверена заведующая Надежда Зиброва.

Новая часть этого детского сада стала не только самой крупной пристройкой, но и одним из самых сложных объектов. Виной всему неровный рельеф Чижовки – строителям пришлось делать  новую систему водоотвода для здания и даже собственную котельную.

Всего таких объектов в 2020 году в Воронеже возведут восемь. В планах – начать приводить в порядок и основные здания детских садов.

– Это будут и фасадные работы, и кровельные работы, и косметический ремонт. Будет дотягивать оборудование в этих детских садах. Намерены заниматься заменой игрушек, а также всех необходимых для развития детей приборов. Тут я не оговорился. Действительно, приборов. Потому что ещё лет 20 назад никто и подумать не мог, что детские сады будут так серьёзно комплектоваться, – сказал мэр Вадим Кстенин.

Тем, кто строит социальные объекты и дома, обновляет общественные зоны, глава города вручил почётные грамоты и благодарственные письма. В том числе и простым техникам, слесарям и монтажникам. Сами строители отмечают, впервые за долгие годы внимание в городе уделяют именно комплексной застройке.

– Даже по советским меркам мы столько не строили. Только в Воронеже шесть школ введено в год. А всего, по данным, предоставленным областным правительством, 71 социальный объект за год построили. Такого действительно никогда не было. Очень важно, чтобы сегодня мы действительно занимались комплексной застройкой, и граждане получали не только квадратные метры, но и всю необходимую инфраструктуру, – сказал председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

Большие темпы строительства регион вновь начал набирать лишь в последние десять лет. Если в 90-е возводили 300 тыс. кв. метров жилья в год, то сейчас – почти 2 млн. И относительно недавно начали строить и социальные объекты. Если в 2019-м это были, в основном, образовательные учреждения, в 2020-м упор сделали на медицинские.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также