< >

В Воронеже внучке убившего 150 нацистов танкиста вернули утерянную медаль

Награда была найдена в Польше.

Фото: Вести Воронеж

Награда времён Великой Отечественной войны, найденная в Польше, через 76 лет нашла семью героя в Воронеже. Утерянную медаль «За отвагу» танкиста Данила Воротилина передали его внучке в среду, 5 августа. Сохранились также данные о её вручении и снимок фронтовика.

Старшего сержанта Воротилина наградили, когда в августе 1943-го он из танкового пулемёта уничтожил 150 солдат противника и как радиотелеграфист держал связь. С фронта домой он приехал, а вот как пропала медаль – теперь уже подлинно не выяснить. Но история её возвращения удивительна.

Коробку, в которой была награда Воротилина и орден другого красноармейца, в Польше нашли на месте разбомблённого имения. Позже, в 1999-м, всё передали приехавшему в составе делегации ветеранов из России Ахмету Титееву.

– Ему удалось при жизни найти обладателя Ордена Славы III степени, проживал он в Тверской области. И удалось ему самому лично передать этот орден. К сожалению, потом он умер. И вот теперь, через сколько лет, сын решил разыскать. Такая история этой медали, – сказал Сергей Дорошенко, начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Воронежской области.

В комиссариат сын участника войны позвонил в ноябре 2019-го. Родственников Воротилина нашли за 1,5 месяца.

В регионе за последнее время это второй случай, когда медаль искала героя. В первом, правда, вручать её в итоге оказалось некому. Потому награду передали в музей. А эта теперь – семейная реликвия.

– Это такая гордость, что счастливы все дети. Будет пример им. У меня ничего не осталось, поэтому я вообще его не помню. Я родилась, а он как раз в этот год, 63-й, умер, – поделилась внучка Данилы Воротилина Галина Лукина.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также