< >

«Белый колодец» под Воронежем может пострадать из-за добычи глины

Работы начнут в 2022 году.

Фото: Вести Воронеж

На территории природного ансамбля меловых гор «Белый колодец» начнут добычу огнеупорной глины. Об этом «Вести Воронеж» стало известно из собственных источников. Информацию подтвердил генеральный директор компании «Сибелко Воронеж», которая получила лицензию на право пользования недрами.

Работы будут длиться два года – 2022 и 2023. Глава компании подчеркнул, что участок на Белом колодце – не природный парк, а техногенный карьер. Разработку месторождения там проведут открытым способом, а затем площадку должны рекультивировать – то есть восстановить разрушенный ландшафт.

В компании уверяют, что территория спорткомплекса с каскадом озёр и существующей инфраструктурой не пострадает. Работы якобы не окажут существенного влияния на природную среду комплекса.

Белый колодец – один из действующих рудников Латненского месторождения. Участок начали разрабатывать в 1975 году. Со временем карьер с озёрами и меловыми горами стал излюбленным местом для фотографий и одной из главных точек притяжения туристов за пределами города.

По мнению геологов, сейчас карьер находится в аварийном состоянии, а любители фотографироваться на уступах рискуют жизнью. После завершения работ карьер якобы сделают безопасным.

Отметим, что на пляже в Белом колодце традиционно проходит опен-эйр Платоновского фестиваля – «Музыка мира», кроме того здесь расположен огромный спортивный комплекс с гоночной трассой и крупный вестерн-клуб El Evento.

Останется ли Белый колодец прежним, пока неизвестно. «Вести Воронеж» будут следить за развитием событий.

ООО «Сибелко Воронеж» – структура бельгийской компании Sibelco. По данным «СПАРК-Интерфакс, компания зарегистрирована в январе 2019 года. Размер уставного капитала – 124 696 рублей. Основной вид деятельности – добыча глины и каолина.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также