< >

«Незаконная тройка». Воронежский 9-классник пожаловался президенту на ошибку в аттестате

По словам школьника, оценка портит средний балл и мешает поступлению в колледж.

«Незаконная тройка». Воронежский 9-классник пожаловался президенту на ошибку в аттестате

Фото: Pexels

Воронежский девятиклассник Денис Фусарь пожаловался в приёмную администрации президента на ошибку в аттестате. По словам школьника, в документе фигурирует «тройка» по математике за шестой класс. Оценка, как уверен подросток, выставлена незаконно. Кроме того, она портит средний балл и мешает поступлению в колледж. Об этом Денис, окончивший СОШ №4, рассказал в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж».

– Нам выдали аттестаты в середине июня. И чуть позже мы все очень удивились. В документе есть математика за шестой класс! У меня там тройка, как и у многих, ведь тогда ещё не сложилось соответствующее представление о науке. Такая оценка, к слову, единственная в аттестате. Очень обидно, она сильно валит. Расчёт балла аттестата ведётся до тысячных, а в конкурсе это важно как никогда. Если школьник из другого региона захочет поступать в учебное заведение в Воронеже, у него балл будет, в большинстве случаев, выше. Аналогичная ситуация с воронежцем, который захочет учиться в Липецке, к примеру. Я уже подал заявление в пять колледжей, в двух вылетел из-за рейтинга как раз почти по сотым в балле аттестата. Есть и другие, кто с этим столкнулся, – сказал Денис.

На данный момент школьник добивается признания аттестата недействительным. Тем более что его поддержали в Министерстве просвещения. В ответе ведомства, который есть в распоряжении «Вести Воронеж», говорится: «В аттестате об основном общем образовании выставляется отметка по учебным предметам «Математика» или «Алгебра» и «Геометрия» только за 9-й класс.  Выставление учебного предмета «Математика» за 6-й класс недопустимо».

– То есть они подтвердили, что оценка поставлена незаконно. Ответ пришёл в конце июля. Я сразу обратился в наш департамент образования, оттуда меня отправили в школу, а школа – в управу Советского района. Там вновь сказали обратиться в департамент. Такой замкнутый круг. Все отказываются признавать свою вину и заменять аттестат, при этом читая ответ Минпросвещения на моё обращение. Итоговые отметки всегда выставлялись по годовым за 9-й класс. А из-за того, что наш департамент неправильно понял приказ, пострадали мы. Я прошу новый аттестат, где отсутствовала бы математика за 6-й класс. Это помогло бы мне повысить средний балл для поступления в заведения СПО, – уверен школьник.

«Вести Воронеж» попросили мэрию прокомментировать ситуацию. Там сообщили, что обращение девятиклассника пока находится на рассмотрении.

– Выдача аттестатов в нашем городе, равно как и во всей стране, осуществляется в соответствии с федеральными нормативными актами, регулирующими порядок выдачи аттестатов об общем образовании. Управление образования в настоящее время рассматривает обращение ученика девятого класса МБОУ СОШ №4. Ответ заявителю дадут в установленное законом время, – сказали в пресс-службе городской администрации.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также