Воронежские врачи рассказали, как предотвратить рак горла
Главным фактором его развития считают курение.

Фото: Pixabay
В России всё чаще выявляют рак гортани. Главными факторами развития заболевания считают курение и загрязнённый воздух. О том, как выявить и предотвратить заболевание, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Раку всегда предшествуют негативные изменения в тканях, а их в свою очередь, могут вызвать курение, злоупотребление спиртным, длительное вдыхание грязного воздуха, выхлопных газов, паров бензина и кислот. Также злокачественная опухоль может развиться из доброкачественных и длительных хронических воспалений, например, фибром, папиллом и кист.
Особо врачи отмечают, что развитию такого типа рака может способствовать профессия. У людей, которые по долгу службы часто вдыхают газы и пыль, токсичные пары, рак гортани выявляют чаще. Особую опасность представляют отходы асбесто-цементных и целюлозно-бумажных предприятий, лакокрасочной, анилиновой и алюминиевой промышленности. Но главным фактором по-прежнему считается курение.
Симптомами рака могут быть охриплость или другие изменения голоса, припухлость в области шеи, боль в горле и ощущение дискомфорт при глотании, першение, ощущение инородного тела в гортани при глотании, постоянный кашель, боль в ухе. Всё это – повод обратиться к врачу и пройти обследование. Другими признаками могут быть потеря веса, боль, которую не снимают специальные препараты, рост лимфоузлов, гнилостный запах изо рта, беспричинная слабость.
Для профилактики в первую очередь стоит отказаться от курения и неумеренного употребления алкоголя. Также необходимо использовать средства защиты при работе с опасными веществами. Не забывайте своевременно обращаться к врачу, удалять доброкачественные новообразования и лечить хронические заболевания.
Но лучшим средством профилактики является своевременное медицинское обследование. Профилактические осмотры нужно делать раз в год и при любых сомнениях обращаться к врачу. Процедуры делают быстро и безболезненно, это поможет поставить верный диагноз. Не откладывайте обследование и лечение, рак излечим. Сегодня 70% пациентов живут дольше пяти лет после процедуры терапии.