< >

На Нововоронежской АЭС после планового ремонта вновь включили шестой энергоблок

В зону его реактора загрузили свежее ядерное топливо.

На Нововоронежской АЭС после планового ремонта вновь включили шестой энергоблок

Фото: Нововоронежская АЭС

Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС вновь включили в сеть после проведения планово-предупредительного ремонта (ППР). Он заработал в 3:23 субботы, 8 августа, сообщили в пресс-службе станции. Работы провели, чтобы поддержать стабильное рабочее состоянии блока.

В ходе ППР в активную зону реактора энергоблока №6 успешно загрузили свежее ядерное топливо. Оно было изготовлено Новосибирским заводом химконцентратов специально для первой загрузки 18-месячного топливного цикла.

Нововоронежская АЭС получила разрешение Ростехнадзора на опытно-промышленную эксплуатацию энергоблока №6 с реактором ВВЭР-1200 в режиме увеличенной длительности топливных циклов, то есть в 18-месячном топливном цикле в июле 2020-го. Ранее перезагрузка топлива стабильно проводилась раз в год.

На данный момент энергоблоки №4 и №7 НВ АЭС работают в штатном режиме. Они несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком.

Энергоблок №5 остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта 8 августа 2020 года в 06:01. В ходе ППР пройдёт средний ремонт энергоблока с частичной перегрузкой активной зоны реактора. Специалисты выполнят работы разного уровня на четырёх парогенераторах и четырёх главных циркуляционных насосах. Также будет осуществлён ремонт обоих турбоагрегатов и чистка конденсаторов.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС нет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также