< >

Врачи рассказали воронежцам о причинах рака лёгкого

Снижение воздействия вредных факторов на организм – главное оружие в борьбе с болезнью.

Вести Воронеж 1108
Врачи рассказали воронежцам о причинах рака лёгкого

Фото: Pixabay

Рак лёгкого – одна из самых распространённых болезней в мире. Эта онкология занимает первое место среди причин смерти мужчин, и второе – среди женщин. По оценкам экспертов, всего около 18% заболевших остаются в живых в течение пяти лет с момента постановки диагноза.

Медики говорят, что самое главное в борьбе с заболеванием – заниматься его профилактикой, снижая факторы плохого воздействия на организм. Каковы же причины развития рака лёгкого, и какие советы дают медики для его профилактики – читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Самой распространённой причиной развития рака лёгкого эксперты называют курение. Главную роль играет сигаретный дым, который содержит около 73 известных канцерогена, а также химические соединения, что тоже могут способствовать развитию заболевания, говорят медики.

Сигареты с фильтром, конечно, снижают количество выделяемых крупных частиц смол и никотина, отмечаю врачи. Из-за этого эти вещества меньше оседают на центральных дыхательных путях, но курильщик с такими сигаретами делает более глубокий вдох. И от этого канцерогены проходят глубже в лёгкие, в периферические пути.

Также большую опасность для организма врачи видят в пассивном курении. Риск заболеть онкологией увеличивается на 20 –30% для тех, кто проживает вместе с курильщиком.

Вторым серьёзным фактором образования онкологии лёгких в мире эксперты называют радон. Это инертный газ без цвета и запаха, который образуется при распаде урана. Источником радона является преимущественно грунт, породы которого содержат уран. Также это могут быть строительные материалы, которые изготовлены из веществ с содержанием радона, а также газ может приходить в квартиры через воду и природный газ, используемый в кухонных плитах. Опасность радона в том, что попав через воздух в бронхи, он облучает слизистую оболочку. Кроме того его радиоактивные продукты распада разносятся с кровью по всему организму.

Ещё в список вредных воздействий, способствующих развитию онкологии, входят содержащиеся в окружающей среде токсичные металлы, химические вещества и соединения в воздухе и радиоактивное излучение. Также есть исследования, говорящие о потенциальной опасности масел для жарки, так как в процессе готовки выделяются канцерогенные вещества.

Большими факторами риска также являются заражение ВИЧ-инфекцией, а также генетическая наследственность.

Зачастую яркие признаки рака лёгкого обнаруживаются на поздней стадии развития болезни. Среди них кашель, кровохарканье, боль в груди и одышка. Поэтому важно проводить диагностику, особенно, если у вас есть родственники, болевшие подобной онкологией. Минимум – ежегодное рентгеновское обследование лёгких. Но, эксперты отмечают, что бывают случаи, когда даже скрининг может своевременно не обнаружить развитие рака в начальной стадии. Поэтому важно, зная о причинах развития болезни, стараться уменьшать количество этих вредных факторов воздействия на организм в своей жизни.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также