< >

Лесная камера запечатлела крупного кабана в воронежском заповеднике

Секачи стали редкостью после событий 2016 года.

Лесная камера запечатлела крупного кабана в воронежском заповеднике

Фото: Анатолий Тарасов

В Воронежском биосферном заповедник в лесную камеру попал кабан, гуляющий по полю. Его заметили в Усманском бору. Снимки с фотоловушки опубликовали в группе заповедника в соцсетях в понедельник, 10 августа. Специалисты назвали это «очередным возвращением».

Так, аборигенный кабан в Черноземье был истреблён ещё в начале 19 века. В конце 1940-х он вновь появился. В Воронежском заповеднике одиночного секача впервые зарегистрировали в 1950 году. И с того момента звери быстро заселили заповедник, что неудивительно, ведь там есть все условия для них.  

Но всё изменилось в 2016-м – когда произошла вспышка африканской чумы свиней. Популяция кабанов в заповеднике, которая оценивалась примерно в 1 тыс. голов, полностью вымерла.

– Однако уже через четыре месяца отдельные звери начали опять появляться в заповедном лечу. Весной 2017-го фотоловушки зафиксировали несколько самок с приплодом. Но нарастания численности пока не происходит. Наблюдения самыми различными методами фиксируют отдельных животных и небольшие группы самок с детёнышами. Как в дальнейшем будут развиваться события, покажет время, – сказали в заповеднике.

В июне 2020 года в фотоловушку попали кабаны с детёнышами. На кадрах видно, что они пришли к водоёму порезвится и полакомиться сочной травой.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также