< >

У воронежцев появится больше возможностей выбора, куда тратить бюджетные деньги

С начала года в стране изменится закон об организации местного самоуправления.

Вести Воронеж 1641
У воронежцев появится больше возможностей выбора, куда тратить бюджетные деньги

Фото: Pixabay

Жители Воронежской области уже несколько лет имеют возможность получать бюджетное финансирование на реализацию ряда важных социальных проектов, а с начала нового года спектр этих возможностей расширится и станет ещё больше. Ожидаются эти изменения в начале следующего года. С 1 января 2021 года в силу вступят изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

С этими изменениями в федеральном законе появится понятие «инициативные проекты» –  проекты, которые россияне сами смогут приносить на рассмотрение в местные органы власти. А для их финансовой поддержки также будут внесены изменения в Бюджетный кодекс и создано «инициативное бюджетирование».

Конкретно для Воронежской области такая система не нова. Регион опередил федеральное законодательство в этой сфере уже довольно давно. Практика взаимодействия властей с местными жителями успешно работает уже несколько лет, хоть преимущественно и в небольших населённых пунктах.

Так за последние пять лет депутаты Воронежской облдумы провели большую законотворческую работу в этом направлении. Привлекать воронежцев к распределению «казны» начали с конкурсов общественных проектов территориального и общественного самоуправления (ТОС). И сейчас этот формат взаимодействия вышел уже на новый уровень с внедрением стратегического проекта «Решаем вместе.vrn».

Последний включает в себя три направления совместной работы властей и воронежцев. Это, во-первых, проекты ТОС, которые реализуются при софинансировании из регионального бюджета. Во-вторых, конкурс гражданских инициатив в рамках развития регионального инициативного бюджетирования – здесь проекты воплощаются в жизнь только за счёт бюджетов области и муниципалитета. И третье направление – реализация проекта поддержки гражданских инициатив, где финансовую базу обеспечивает и бюджет, и сами инициаторы проектов.

Более 524 млн рублей выделили депутаты облдумы на реализацию этих направлений в 2020 году. По словам председателя комитета Воронежской облдумы по бюджетной политике, налогам и финансам Александра Вериковского, на поощрение ТОС-проектов в бюджете области заложено более 90 млн рублей. Ещё 167,5 млн рублей направлено на поддержку 237 проектов местных инициатив. И ещё 266,6 млн рублей  запланировано потратить на 46 социальных инициатив в различных муниципальных образованиях региона.

По мнению председателя Воронежской облдумы Владимира Нетёсова, проект «Решаем вместе.vrn» – это важная часть создания в обществе системы реального народовластия. Цель проекта: повышение социальной активности жителей региона, развитие сферы общественного самоуправления, сохранение и развитие человеческого капитала области. Вопросы вроде: «куда направить бюджетные средства – на благоустройство главной площади посёлка или на ремонт дороги в райцентр?» – должны решать сами жители, а не чиновники. Поскольку воронежцам виднее, что более приоритетно и полезно для их повседневной жизни. Кроме того, в ходе такой работы инициативные жители региона становятся кадровым резервом органов местного самоуправления.

Пока наибольшая часть проекта «Решаем вместе.vrn» в регионе была направлена на улучшение жизни в населённых пунктах, где менее тысячи жителей. Но даже в таком формате это позволит к 2026 году улучшить условия проживания для трети населения Воронежской области, говорят эксперты. С изменениями в федеральном законе права жителей региона в этом вопросе расширятся, и это станет для них большим шагом вперёд.

Однако для этого качественного роста, нужно сохранение преемственности и сохранения наработанного опыта и знаний в работе над проектом «Решаем вместе», говорят эксперты. Как со стороны властей, так и со стороны жители Воронежской области.

Читайте также