< >

Воронежские врачи рассказали, у кого родинки чаще всего становятся раковыми опухолями

В группе риска люди со светлой кожей и пенсионеры.

Вести Воронеж 1807
Воронежские врачи рассказали, у кого родинки чаще всего становятся раковыми опухолями

Фото: Pexels

Родинки на теле – достаточно распространённое явление. Обычно они не приносят никаких проблем. Но бывает, что они несут в себе риск перерождения в раковые опухоли. Какие условия приводят к запуску генных мутаций в клетках кожи, а также кто находится в группе риска, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами областного онкологического диспансера в рамках нацпроекта «Здравоохранение». 

Перерождение родинок

Существует около десятка описанных родинок, которые врачи называют меланомоопасными невусами, с конкретными генетическими мутациями. Они имеют высокие шансы превратиться в опухоли. Примерно 70% таких родинок – врождённые.

Раковая опухоль также известна как меланома. Она даёт быстрые метастазы, редко возникает на пустом месте, формируется в уже изменённых тканях на фоне воспалительного процесса и, чаще всего, на месте разрушающихся злокачественных опухолей.

Группы риска

У каждого человека легко набирается пару десятков обычных родинок. Вероятность каждой из них вырасти в опухоль ничтожна мала. Но у некоторых мутации выше за счёт особенностей.

Так, риску развития меланомы больше подвержены:

  • люди со светлой кожей, светлыми волосами и глазами;
  • люди с веснушками;
  • люди, имеющие солнечные ожоги в прошлом, даже далеком;
  • люди, на теле которых более полусотни родинок;
  • пенсионеры;
  • беременные женщины;
  • люди, у которых наследственная предрасположенность.

Генетическая мутация не происходит сама по себе. Чаще всего её что-то запускает, к примеру, механического повреждение. Спровоцировать процесс неконтролируемого деления клеток может и солнце, поэтому людям с родинками рекомендуют избегать загаров.

Как узнать об угрозе

Любые изменения с родинкой – повод насторожиться. К примеру, появление асимметричности, неровных краёв, нового цвета и размера. Могут быть и более заметные изменения – кровотечение, образование корочки или трещин, боль.

Самое главное, что перерождение родинки в опухоль не происходит моментально, это занимает несколько лет. Поэтому уже при первых признаках стоит обращаться к специалисту.

Читайте также