< >

В Воронежской области ГИБДД начала охоту на машины с иностранными номерами

Нарушителям, которые надеялись уйти от штрафов, лично вручают «письма счастья».

Фото: Вести Воронеж

Воронежские инспекторы начали активно ловить водителей на машинах с иностранными номерами. Раньше оштрафовать их было довольно проблематично – «письма счастья» отправлять по сути было некому. Теперь же полицейские вручают их лично при проверке документов.

Кстати, на счету у многих таких водителей десятки неоплаченных штрафов – правила дорожного движения они игнорируют. В рейде вместе с автоинспекторами побывала корреспондент «Вести Воронеж».  

«Хочу и езжу» или «так получилось» – это, пожалуй, главные аргументы воронежских водителей, на машинах которых иностранные номера. Сегодня они под пристальным вниманием инспекторов ГИБДД. После остановки документы отправляют на обязательную проверку.

По своим базам таких водителей могут проверить и сотрудники налоговой, и судебные приставы. Правда, у многих штрафов не находят. Один из автомобилистов, к примеру, признался, что его уже проверяли несколько дней назад. Но он не нарушает, поэтому спокоен. Мужчина зарегистрирован в Армении, а в Воронежской области находится временно – остаться заставила пандемия.

Другой водитель, попавшийся инспекторам, – россиянин. У него всё же нашли неоплаченные штрафы, но немного. Мужчина рассказал, что при рыночной цене примерно в 1 млн заплатил за машину около 300 тыс. рублей. Но поставить её на учёт в России пока не пытался.

На популярных сайтах, между тем, довольно легко найти объявления о продаже машин с номерами Казахстана, Украины или Абхазии. Владельцы охотно рассказывают о нюансах покупки и её плюсах.

– Нет ни штрафов, ни налога, ничего вообще. Только заправляйте и наслаждайтесь. А наши воронежские гаишники вообще не шарят, что нужно смотреть. Они просто свидетельство о регистрации ТС смотрят, страховку и права. Всё, – сказал в телефонном разговоре с «Вести Воронеж» Владислав, продавец автомобиля с номерами Абхазии.

Умалчивают продавцы о том, что владельцу такой машины придётся раз в год приезжать в Абхазию, чтобы обновить таможенные штампы. Хотя, например, с автомобилями из Армении или Казахстана таких проблем нет. А вот штрафы, говорят полицейские, теперь придётся оплачивать – квитанции нарушителям будут вручать лично.

– Мы не можем выслать им на адреса такие штрафы. Но при остановке на дороге обязуем оплачивать их, – сказал командир отдельного батальона ДПС УМВД России по Воронежу Александр Горожанкин.

Все данные о нарушениях хранятся в Центре видеофиксации. У его сотрудников целая коллекция «штрафников». Пересечение сплошной или превышение скорости фиксируются вне зависимости от номера машины – автоматически. После фотографии ждут своего часа.

– Начали привлекать к ответственности, количество нарушений уменьшилось, – отметил начальник отела Центра автоматической фиксации правонарушений Денис Кузнецов.

С начала года к ответственности привлекли 90 водителей с иностранными номерами. У большинства – целый букет нарушений.

По данным ГИБДД, в Воронеже в основном ездят автомобили с номерами Абхазии, Азербайджана, Армении, Луганской и Донецкой народных республик. Большинство таких водителей за рулем по генеральной доверенности, а покупали машины, чтобы уйти от пошлин и штрафов. Поэтому инспекторы пока не надеются на их сознательность – обещают ежедневно останавливать, проверять и вручать «письма счастья».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также