< >

Воронежцы встали на защиту дубовой рощи у жилого квартала «Задонье»

Землю, на которой растут деревья, выставили на продажу.

Вести Воронеж 2405

Фото: Вести Воронеж

В жилом массиве «Задонье» разгорелся конфликт между жителями и продавцами участков. Речь идёт о небольшой территории между девятым кварталом посёлка и железной дорогой, которая ведёт в аэропорт.

 Из информации на публичной кадастровой карте следует, что здесь есть несколько земельных наделов для ведения личного подсобного хозяйства. Фактически же тут остатки дубовой рощи и лесополоса. Недавно появились объявления о продаже земли. После этого жители «Задонья» стали жаловаться во все инстанции. По их мнению, ни продавать участки, ни что-либо здесь строить – нельзя.

– У кого рука поднимается рубить вековые дубы? И здесь, я с внучкой недавно гулял, белка тут пробежала, зайцы здесь есть, косули есть, – рассказывает местный житель Алексей Пучнин.

– Это лесная зона была, лесничество. Теперь, на каком-то основании, продают. Никто не знает, никто не хочет вникать в эту ситуацию, никому это не надо. Просто идёт самотёком, наживаются определенные люди, – говорит местная жительница Екатерина Логвинова.

Местные жители показали нам ответ мэрии на их запрос. Если кратко, то участки находятся слишком близко к железной дороге, находятся в непосредственной близости от магистрального водопровода и были сформированы с нарушением требований, установленных земельным законодательством. Произошло это, скорее всего, еще в 90-е годы, но стало известно лишь тогда, когда земля стала продаваться.

Впрочем, данные об участках есть в Росреестре и их вполне можно купить. Но нужно быть готовым терпеть недовольство соседей, возможные аварийные работы на водоводе и проходящие поезда.

Не исключено, что могут возникнуть проблемы с разрешением на строительство. Эти участки имеют разрешение на ведение личного подсобного хозяйства, а участки в девятом квартале «Задонья» предназначены для индивидуальной жилой застройки. Владелец одного из наделов это проблемой не считает, претензии соседей также, по его словам, несправедливы.

– Ерунду говорят соседи, может быть они на будущее хотят себе эту земельку прикупить, поэтому придумывают.  Документы есть все, хозяйка моя тетушка. Законно, конечно, всё. Ну, смысл мне с вами разговаривать впустую, просто так, – сказал  в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж» продавец участков Станислав.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также