< >

Обвиняемому во взятке бывшему вице-мэру Воронежа продлили домашний арест

Алексей Антиликаторов останется ждать суда дома до середины осени.

Дарья Крымова Вести Воронеж 2683
Обвиняемому во взятке бывшему вице-мэру Воронежа продлили домашний арест

Фото: Вести Воронеж

Ленинский районный суд Воронежа продлил срок домашнего ареста экс-чиновнику Алексею Антиликаторову по делу о взятке в 1,5 млн рублей. Ждать суда дома бывший вице-мэр останется как минимум до 17 октября. Условия меры пресечения для чиновника остались прежними – ему разрешены прогулки рядом с домом по два часа в день. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе суда в четверг, 13 августа.

На продлении меры пресечения не возражали ни сам Антиликаторов, ни его защитники.

Алексея Антиликаторова, который занимал должность главы Агентства инноваций и развития (АИР), задержали по подозрению в получении взятки в марте 2020 года. В основу дела легли события апреля 2018-го, когда мужчина был на посту вице-мэра города.

По версии следствия, предприниматель Шамиль Битоков передавал чиновнику деньги за размещение ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов. В мэрии собирались изменить назначение участка, где работал рынок, и расторгли договор с предпринимателем в одностороннем порядке. Чтобы ярмарка оставалась открытой, Битоков договорился с другим вице-мэром Сергеем Курило передать деньги для Алексея Антиликаторова, курировавшего данный вопрос. В итоге решение было принято в пользу бизнесмена.

На допросе в СКР Антиликаторов не стал отрицать, что взял деньги у бизнесмена. Однако в суде при аресте он заявил, что ему досталась только часть средств – 750 тыс. рублей. Вторую половину суммы, по словам Алексея Антиликаторова, взял Сергей Курило. Он проходит по делу свидетелем. По версии следствия, Курило выступил во всей этой истории посредником.

При избрании меры пресечения в суде Антиликаторов заявил о готовности вернуть 750 тыс. рублей. Бывший чиновник уверял, что решение по поводу участка под мини-рынок не входило в его полномочия. Вероятно, так он надеется смягчить себе обвинение на мошенничество. За это преступление предусмотрены сроки куда меньше, чем за взятку в особо крупном размере. Также сумма до 1 млн рублей – это менее жёсткая статья УК РФ.

Попав под арест, Антиликаторов покинул должность директора областного Агентства инноваций и развития (АИР). Вслед за ним уволился по собственному желанию и Сергей Курило, который после отставки из мэрии был у Антиликаторова заместителем.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также