< >

В Воронеже задумались о принудительном ремонте дворов

Если в домах нет активных жильцов, с инициативой благоустройства могут выступать чиновники.

Фото: Вести Воронеж

Дворы 68 воронежских домов в 2020 году отремонтируют по программе «Комфортная городская среда». На большинстве объектов подрядчики уже заканчивают работы. Их качество в четверг, 13 августа, проинспектировал глава города. Вадим Кстенин отправился в Левобережный район. Что не понравилось чиновникам и возобновят ли приём заявок от воронежцев – выясняли журналисты «Вести Воронеж». Более того, мэр намерен принудительно благоустраивать дворы тех домов, в которых нет активных жильцов.

Цветники за аккуратными заборчиками, лавочки и урны у подъездов, новый асфальт и детская площадка – ремонта двора жители дома №20 по улице Волго-Донской ждали с 2018 года, тогда подали заявку на благоустройство. Очередь дошла только сейчас.

– Все хорошо: и лавочки, и асфальт. То, что было у нас, и что сейчас… Мы раньше ходили и спотыкались о ямы, – рассказала местная жительница Мария Захарова.

Строители заканчивают ремонт: делают пешеходные дорожки возле дома, вскоре привезут и смонтируют детское игровое оборудование. Жители многоэтажки просят мэра включить в список работ ещё и побелку забора во дворе. Градоначальник отмечает: это можно сделать и самостоятельно.

– Мы ресурсные вещи не перекладываем на плечи жителей, но инициатива и работа, трудовое участие – это обязательное условие этой программы. Но вы что отказываетесь белить? Мы вам белила и кисточки дадим, – пообещал Вадим Кстенин.

Работе, говорят подрядчики, часто мешают припаркованные автомобили и отсутствие ливнёвок во дворах. Приходится изобретать способы для того, чтобы отвести дождевую воду с тротуаров и проезжей части.

– Ливневой канализации нет, нужно придумывать, куда отвести воду. Мы начинаем включать инженерные способности, придумываем с жителями и всё с ними согласовываем, – отметил директор подрядной организации Михаил Назарян.

Завидя мэра, жители улицы Волжской зовут градоначальника к себе во дворы. Там недавно снесли старое здание детского сада, на его месте остался заросший пустырь. Вадим Кстенин тут же принимает решение: обустроить сквер.

В 2020 году по программе «Комфортная городская среда» в Воронеже отремонтируют дворы 68 домов. В благоустройство входит укладка асфальта, установка заборов, обустройство пешеходных дорожек и детских площадок. Темпы и финансирование работ, уверяет Вадим Кстенин, снижать не будут. И обещает жёсткий контроль.

– По качеству есть, безусловно, нарекания и у жителей, которые активно работают с подрядными организациями, и у проверяющих. В этом году дал чёткую, жёсткую установку. Контрольное управление будет лично участвовать в приемке работ. Пока все недочёты и недостатки на этих объектах не будут устранены, никаких оплат в адрес подрядных организаций мы проводить не будем, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Многое в реализации этой программы зависит от самих жителей: именно они проводят общее собрание, готовят документы, относят заявку на благоустройство в управу района и контролируют ход работ. Но есть дома, в которых нет активных воронежцев. Поэтому мэр предлагает изменить правила, чтобы с инициативой благоустройства дворов могли выходить и чиновники – тогда развивать городские территории можно будет комплексно.

В очереди на благоустройство – около 400 воронежских дворов. Программа действует пока только до 2024 года. В мэрии надеются, что она будет продлена. И они смогут возобновить приём заявок – правда, сделают это в любом случае после снятия ограничений по коронавирусу.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также