< >

Воронежцам рассказали, что нельзя делать при солнечной аллергии

Как правильно действовать при первых признаках недуга.

Вести Воронеж 1052
Воронежцам рассказали, что нельзя делать при солнечной аллергии

Фото: Pixabay

Поражение кожи из-за солнечной аллергии – частое явление, говорят медики. В тёплое время года к врачам часто обращаются пациенты с этой проблемой.

Чтобы оперативно и грамотно среагировать на недуг, важно знать о его точных признаках и как правильно оказать себе первую доврачебную помощь, а чего категорически делать нельзя. Обо всём этом читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».

По-научному солнечная аллергия называет полиморфным фотодерматозом. Проявляется она в поражении кожи вследствие взаимодействия солнечного света с определёнными веществами в организме или на коже человека, вследствие чего образуются пятна красного цвета или даже пузыри и гнойнички.

Такая реакция на солнце может возникнуть у любого, даже если ранее он не имел никаких аллергий. Однако, по наблюдениям медиков, наиболее чаще заболевание появляется у молодых женщин. Страдать от недуга можно годами, с перерывами на холодное время года.

Одним из факторов является генетическая предрасположенность. Также причиной развития солнечной аллергии могут стать походы в солярий.

Вызывают аллергическую реакцию не сами лучи, а их контакт с фототоксичными и фотоаллергенными веществами. Среди них, например, некоторые антибиотики, эфирные масла, полученные методом холодного отжима. Также аллергию могут провоцировать химические вещества на поверхности кожи, которые входят в состав косметики, парфюмерии, мазей, например, с обезболивающим эффектом.

Первым симптомом солнечной аллергии является сильный зуд кожи в течение нескольких минут. После этого на открытых участках тела – лице, руках, шее, зоне декольте – появляются высыпания. Часто это мелкие красные или телесного цвета волдыри, которые иногда сливаются в большие, также возможны гнойники и крупные пузыри. Изредка у аллергиков возникает яркое покраснение кожи.

Если человек сильно чешет повреждённое место, то там кожа утолщается. И общий вид аллергической реакции становится схож с дерматитом.

Кроме того, при солнечной аллергии возможно повышение температуры, головная боль, тошнота, нарушение сна и повышенная нервная возбудимость.

Чего нельзя делать при солнечной аллергии

  • При солнечной аллергии нельзя ни в коем случае выдавливать гнойники. Кроме того, врачи запрещают обрабатывать повреждённую кожу жидкостями, содержащими спирт.
  • Не нужно мазать поражённые участки кефиром, сметаной и прочими средствами народной медицины. Они лишь создадут жировую плёнку с бактериями, которая просто не будет пропускать воздух, из-за чего высыпаний станет ещё больше.
  • Почти по тем же причинам не советуют медики мазать места проявления аллергии и солнцезащитными кремами. Эти средства эффективны только как профилактика высыпаний, их нужно наносить лишь на здоровую кожу.

Первая помощь при солнечной аллергии

  • В качестве первой помощи приложите к повреждённым участкам кожи холод.
  • Если у вас проявилась солнечная аллергия, то медики советуют принять антигистаминный препарат. Обычно достаточно 1 таблетки в сутки. И можно обработать повреждённую кожу антигистаминной мазью. Но для назначения дальнейшего полноценного курса лечения нужно обратиться к врачу.
  • От нервного напряжения из-за зуда можно принять успокоительное.

Главным же средством в борьбе с аллергией на солнце, как и любым другим недугом, медики считают профилактику. Перед началом тёплого сезона нужно «закаляться» светом, с приближением тёплого времени года постепенно выходить на солнце на пару минут.

Но, тем не менее, с наступление солнечного сезона всё равно стоит использовать солнцезащитные средства. Также очень важен качественный уход за своей кожей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также