< >

Артистка танцевальной труппы воронежского театра вышла в финал престижного конкурса

Она выступит на сцене «Гоголь-центра».

Артистка танцевальной труппы воронежского театра вышла в финал престижного конкурса

Фото: из архива Ольги Рыжковой

Артистка балета в танцевальной труппе воронежского Камерного театра Ольга Рыжкова вышла в финал конкурса молодых хореографов, который является ключевым событием международного фестиваля Context. Diana Vishneva. Теперь она, как и четыре других финалиста, в октябре2020-го выступит на сцене «Гоголь-центра» в Москве и на сцене Детского театра танца в Санкт-Петербурге. Информация об этом появилась на сайте конкурса в понедельник, 10 августа.

Лучшую постановку выберут члены жюри и зрители. Победитель конкурса традиционно получит грант на стажировку в одной из ведущих танцевальных компаний или центров современной хореографии. Кроме того, у него будет возможность стать специальным гостем на следующем фестивале.

Всего в 2020 году на конкурс молодых хореографов пришло более 100 заявок из разных городов России и мира. Работы принимали с февраля до июня. Сроки намеренно были большими, чтобы все хореографы, желающие стать участниками конкурса, успели вернуться в репетиционные залы.

– В это непростое для всех и особенно для творческих людей время мы считаем необычайно важным провести наш конкурс молодых хореографов. Это прекрасная возможность и стимул для артистов, хореографов двигаться вперед, творить и не унывать. Мы восхищаемся одержимостью и преданностью творческих людей своим идеям, настойчивостью в достижении целей, и искренне благодарим всех, кто прислал заявки. Будем рады представить работы наших участников в Москве и Санкт-Петербурге, – сказала программный директор фестиваля Context. Diana Vishneva, куратор конкурса Анастасия Яценко.

Ольга Рыжкова родилась в Воронеже в 1993 году. Она окончила Воронежский государственный педуниверситет по специальности «Руководитель хореографического коллектива». Девушка стажировалась в Budapest Dance Theatre в 2016-2017 годах. Участвовала в проекте «Арт-Лаборатория» под руководством Константина Кейхеля фестиваля-школы «Территория».

С 2017-го Рыжкова является артисткой балета в танцевальной труппе воронежского Камерного театра. В составе труппы она номинировалась на национальную театральную премию «Золотая Маска». 

Справка

Конкурс молодых хореографов – ключевое событие фестиваля Context. Diana Vishneva. Он проводится с 2013 года. Его цель – поиск, поддержка и развитие перспективных молодых талантов в мире современной хореографии. Финалисты конкурса создают новые работы и выносят их на суд международного жюри – признанных мэтров танцевальной сцены.

Финалистами и победителями конкурса Context в разные годы становились Владимир Варнава, Ольга Васильева, Лилия Бурдинская, Константин Кейхель, Ольга Лабовкина, Ольга Тимошенко, Константин Семёнов, Кирилл Радев и другие. Их имена знакомы всем, кто интересуется современной хореографией, они активно работают в России и за рубежом.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также