< >

Пляжный сезон. Воронежцам рассказали, как безопасно получить красивый загар

Необходимо помнить, что долгое нахождение на солнце может привести к раку кожи.

Вести Воронеж 3089
Пляжный сезон. Воронежцам рассказали, как безопасно получить красивый загар

Фото: Pexels

Пляжный сезон в августе в самом разгаре – последний летний месяц радует жаркой погодой и в Воронежской области, и тем более на побережье Чёрного моря. Кроме того, уже постепенно открывают заграничные курорты. Поэтому сейчас особенно важно помнить, что нельзя весь день проводить под палящим солнцем. Безусловно, шоколадный оттенок кожи –  мечта каждой девушки, но подходить к загару нужно правильно. Как безопасно получить красивый и ровный загар, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Как появляется загар

Загар – естественная реакция организма, которая возникает под воздействием ультрафиолета. Всё дело в особом пигменте – меланине, который вырабатывают специфические клетки, меланоциты. Причём меланин отвечает не только за оттенок кожи, но ещё за цвет глаз и волос. При нахождении человека на солнце меланин выполняет защитную функцию – он предотвращает появление солнечных ожогов. Чем больше пигмента вырабатывает организм, тем насыщеннее загар.

Есть ли польза от загара

Помимо красивого оттенка кожи, солнечные ванны могут благоприятно сказаться и на здоровье. При нахождении на солнце в организме активно вырабатывается витамин D, который способствует укреплению костных тканей, мускулатуры и улучшает обмен веществ.

Почему нельзя долго загорать

Не стоит переусердствовать с желанием загореть – длительное пребывание на пляже может вызвать не только солнечный удар, но и привести к возникновению рака кожи.

Солнечный ожог – лишь малая часть тех последствий, которые может повлечь за собой частое нахождение под солнечными лучами. Ультрафиолет может вызвать злокачественную опухоль кожи – меланому, и этот вид онкологии является одним из самых распространённых в мире.

Как загорать безопасно

Важно следить за тем, в какое время вы загораете и сколько времени проводите на солнце. Не нужно находиться дольше 15 минут на пляже в период с полудня до 14:00 – в это время ультрафиолетовые лучи представляют наибольшую опасность для нашего организма.

Лучше всего загорать утром с 8 до 11 часов или после 16:00. Солнце в этот период менее активно, оно не причинит вреда коже, но не стоит забывать о солнцезащитных средствах. 

Кому стоит быть особенно осторожными

Врачи крайне не рекомендуют находиться под прямыми солнечными лучами детям до шести месяцев. Иммунная система ребёнка формируется до трёх лет, поэтому организм малыша крайне восприимчив к ультрафиолетовым лучам, и даже несколько минут под палящим солнцем могут привести к серьезным последствиям.

Относиться с осторожностью к загару нужно и людям до 35 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта возрастная категория наиболее подвержена воздействию ультрафиолета. 

С особым вниманием нужно относиться к родимым и пигментным пятнам – именно они при длительном воздействии ультрафиолета могут перерасти в злокачественную опухоль. Если родимое или пигментное пятно меняет размер, форму и доставляет дискомфорт, лучше проконсультироваться с дерматологом или онкологом.

В любом случае, врачи всем рекомендуют использовать солнцезащитные средства с максимальным фактором защиты SPF 50+. Но надо понимать, что даже самый дорогой крем не сможет защитить организм на 100%. Но полностью лишать себя солнца и витамина D не надо – главное, загорать с умом – постепенно и в безопасное для этого время.

Читайте также