< >

Воронежцам напомнили о методике измерения артериального давления

Повышенный уровень давления диагностируют у 40% населения.

Вести Воронеж 1368
Воронежцам напомнили о методике измерения артериального давления

Фото: Pixabay

Сокращаясь, сердце выталкивает кровь в сосуды, чтобы снабдить ткани кислородом и питательными веществами. Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на сосуды. Максимального значения оно достигает, когда сердце сокращается (систола), а минимального -  во время расслабления сердца (диастола). Это и есть так называемые «верхнее» и «нижнее» значения артериального давления. 

Артериальная гипертензия – это периодическое или стойкое повышение артериального давления. Это самое распространённое хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения, до 40% населения сталкивались с такой проблемой.

Чтобы вовремя выявить гипертензию и предотвратить резкое ухудшение самочувствия, нужно следить за уровнем давления. При гипертензии рекомендуется измерять давление два раза в день: утром после гигиенических процедур и вечером, в 21:00 – 22:00, или в случае плохого самочувствия.

Важно правильно измерять артериальное давление. Как это делать, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография»: 

  • Нужно сесть у стола с опорой на спинку стула и расслабленными, не скрещенными ногами. Необходимо посидеть 3-5 минут в спокойном состоянии, чтобы выровнялся сердечный ритм. Руку, на которой будет измеряться артериальное давление, нужно расслабить и держать неподвижно на столе до конца измерения. Нельзя держать руку на весу. Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца. 
  • Между манжетой и поверхностью плеча должно остаться расстояние с толщину пальца, а нижний край манжеты был на 2,5 см выше локтевой ямки. Не рекомендуется накладывать манжету поверх одежды. Воздух в манжете нагнетается с помощью груши, пока давление не превысит ориентировочное систолическое (верхнее) давление примерно на 30 мм рт. ст. 
  • Сбрасывать воздух нужно со скоростью около 2-3 мм рт. ст. в секунду. Прослушивание тонов проводят фонендоскопом. При сбросе воздуха появление 1-го тона соответствует систолическому (верхнему) артериальному давлению, полное исчезновение тонов – диастолическому (нижнему).  
  • Стоит повторить измерение через 1-2 минуты. Среднее значение измерений гораздо точнее отражает уровень артериального давления. Измерять давление рекомендуют последовательно на обеих руках. Это особенно важно при первом обнаружении повышенного давления. 
Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также