< >

Департамент образования ответил на жалобы воронежцев о школьных поборах на ремонт

Родителям приходится скидываться на инвентарь.

Департамент образования ответил на жалобы воронежцев о школьных поборах на ремонт

Фото: Pixabay

От родителей не имеют права требовать денег на ремонт в школе. Все необходимые средства по «заявочному принципу» выделяются из областного бюджета, сообщил департамент образования Воронежской области в ответ на жалобы воронежцев в группе облправительства «ВКонтакте».

– Мой ребёнок ходит в школу, а окна и доску мы меняли за счёт родительского комитета. Как с этим связаны руководство школы и правительство? Они денег не выделяют, поэтому родители должны сами за такое платить? – написала жительница Воронежа Светлана Сидорова.

Чиновники пояснили, что руководство школы должно подать заявку в администрацию района. Затем заявка подаётся от района в департамент образования. После рассмотрения такой заявки ежегодно выделяются необходимые средства.

– Также существует понятие «добровольных пожертвований и целевых взносов». В основном, это факультативы усиленного обучения или изучение дополнительного иностранного языка. Однако могут быть и другие услуги, которые прописаны в уставе школы. Ремонт в эту статью не входит, и вы можете отказаться от сдачи средств, – ответили в департаменте образования.

Ранее стало известно, что с 2021 года охрану всех школ Воронежа будут оплачивать из городского бюджета. А пока в школах практикуется охрана за счёт «внебюджетных источников». Чаще всего ими выступают пожертвования родителей. Власти неоднократно отмечали, что это не противоречит закону, но пожертвования обязательно должны быть добровольными.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также