< >

Скандал вокруг обвинений воронежского медика в фейках из-за COVID закончился конфузом

Полиция прекратила административные дела против фельдшера Александра Косякина.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 10381

Фото: Страница Александра Косякина в соцсети

Скандальная история медика Александра Косякина, которого обвинили в распространении фейков во время пандемии коронавируса, закончилась прекращением административных дел. Наказывать фельдшера не будут – истёк срок привлечения к ответственности. Датированные 23 июля постановления из полиции фельдшер получил в середине августа. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщил юрист-правозащитник Илья Сиволдаев, представляющий интересы Александра Косякина.

В полиции сослались, что «провести проверку в установленные законом сроки не представилось возможным». Речь идёт о трёх месяцах. Затруднения у правоохранителей возникли из-за того, что Косякин работает в Новой Усмани, но живёт в Воронеже. При этом в постановлениях указано, что в действиях Косякина «усматриваются признаки правонарушений».

– Полиция не смогла собрать доказательства, а значит Косякин никаких фейков не распространял, – пояснил Илья Сиволдаев.

Дела о распространении недостоверной информации против фельдшера скорой помощи Новоусманской районной больницы возбудили в апреле 2020 года за два его поста в соцсетях. Медик публично заявил о нехватке средств защиты от COVID при работе на скорой. После этого он также опубликовал видео с коллегой Александром Шулепиным, у которого оказался положительный тест на COVID. По словам Косякина, несмотря на болезнь, врача заставили работать дальше. Скандал получил резонанс, когда Шулепов во время лечения от коронавируса в больнице выпал из окна.

В департаменте здравоохранения жёстко прокомментировали поведение Александра Косяикина и назвали его посты фейками. Тут же подключилась полиция, где составили два административных протокола против медика. По закону за каждый их постов Косякину могло грозить от 30 до 100 тыс. рублей штрафа. К слову, в июне стало известно о массовых заражениях коронавирусом медиков и пациентов в Новоусманской районной больнице.

Путешествие протоколов против Александра Косякина по судам началось в мае. Они прошли через Новоусманский, Железнодорожный, Коминтерновский суды. В итоге мировой судья из Коминтерновского района, четвёртый по счёту, изучил протоколы и не стал принимать их к производству. Он обратил внимание на недостатки, которые допустили в полиции при его составлении, и в июне вернул материалы в полицию. Через полтора месяца там оба дела прекратили.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также