< >

В Воронежской области осудили ростовчанку, получившую 400 тысяч по поддельным справкам

Девушка три года незаконно получала пенсию по инвалидности.

Анна Макарова Вести Воронеж 3750
В Воронежской области осудили ростовчанку, получившую 400 тысяч по поддельным справкам

Фото: Pixabay

Калачеевский районный суд приговорил к 2 годам условно 28-летнюю жительницу Ростовской области, которая похитила из бюджета более 400 тыс. рублей. Девушка предоставила в пенсионный фонд райцентра фиктивную справку об инвалидности, на основании которой три года – с июня 2016 по июнь 2019-го – получала выплаты, сообщила пресс-служба суда.

Выяснилось, что заведующим Бюро №30 «ГБ МСЭ по Ростовской области» Борисом Котовым, которого уже приговорили к 6,5 годам лишения свободы, были выданы около 15 тыс. фиктивных справок об установлении инвалидности. Все «инвалиды» в течение многих лет незаконно получали пенсии и пособия, при этом легко уходили от ответственности по одной схеме – меняя место жительства и переводя пенсионные дела в другую область. В Пенсионный фонд 28-летняя девушка сообщала, что якобы живёт в селе Ясеновка Калачеевского района. Сейчас правоохранительные органы вычисляют таких «инвалидов» по всей стране.

В суде 28-летняя ростовчанка вину не признала, и её защита просила об оправдании. Но девушка и так получила мягкий приговор – условный срок. По закону за мошенничество при получении выплат в крупном размере (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ) ей грозило до 6 лет колонии.

Гражданский иск пенсионного фонда в Калачеевском районе будет рассмотрен в отдельном производстве.

Аналогичная история была в Калачеевском районе в конце июня. Там за точно такую же схему обмана судили 57-летнюю жительницу Ростовской области. Она с 2016 года незаконно получила более 520 тыс. рублей и тоже отделалась условным сроком.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также