< >

Воронежцам рассказали о трёх видах инсульта

Что важно знать о нарушении мозгового кровообращения.

Вести Воронеж 2047
Воронежцам рассказали о трёх видах инсульта

Фото: Pixabay

Инсульт – нарушение мозгового кровообращения. В России ежегодно болеет более 450 тыс. человек. Это очень опасное заболевание. Оно заканчивается смертью для половины пострадавших и делает инвалидами большинство выживших.

Инсульт считают сравнительно возрастным заболеванием, риск которого повышается после 65 лет, однако бывают случаи, когда недуг настигает и 20-летних. 

Что важно знать об инсульте и трёх его типах, как надо действовать, если он случился? Об этом читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения  и врачами специалистами областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».

Инсульт часто происходит внезапно. В головном мозге человека нарушается кровообращение, что приводит к неврологическим симптомам. У человека нарушается речь, возникает сильное головокружение, возможно ухудшение зрения и слуха, может появиться асимметрия лица из-за «отключения» лицевых мышц, он может неправильно воспринимать действительность. Также при просьбе подержать руки на весу одна из конечностей может опускаться. В случае наличия хоть одного из этих симптомов, нужно сразу вызывать врача. Очень важно при инсульте вовремя оказать помощь пострадавшему. Желательно сделать это в первый час. Чем больше времени проходит после поражения, тем более тяжкие последствия будут в дальнейшем. Человек может стать тяжёлым инвалидом или вовсе умереть.

Насколько сильное произошло поражение можно определить с помощью компьютерной томографии, которую делают в первую очередь при подозрении на инсульт. Кроме того, какой именно природы было нарушение кровообращения, можно определить из того, как долго держатся симптомы болезни. При слабых «ударах», которые медики называют «преходящими нарушениями мозгового кровообращения», неврологические симптомы исчезают через сутки. Таких пациентов медики считают везунчиками.

Есть ещё так называемый малый инсульт. При таком недуге недомогание длится в течение трёх недель.

И есть три вида «настоящего» инсульта. Ишемический инсульт занимает первое место по распространённости среди всех инсультов,  на него приходится 70 – 85% случаев. В его основе затруднение поступления крови к какому-либо отделу мозга. И чаще всего это происходит из-за образования тромба.

На втором месте находится геморрагический инсульт, внутримозговое кровоизлияние, на него приходится 20 – 25%. Такой инсульт происходит, когда у сосудов в голове рвутся стенки и кровь попадает в мозг.

На последнем месте нетравматические субарахноидальные кровоизлияния, таких случаев около 5%. В отдельный вид это заболевание выделили недавно, при этом, его совмещают с геморрагическим инсультом. Здесь,  происходит кровоизлияние из сосудов, но попадает всё не внутрь мозговой ткани, а в область между мягкой и паутинной оболочками головного мозга.

Причин для инсульта может быть множество. Кровоизлияния в мозг могут происходить при черепно-мозговых травмах, например, при занятиях единоборствами. Это не называют именно инсультом, но важно об этом помнить и беречь себя.

К главным факторам риска инсульта относят повышенное артериальное давление и возрастные изменения организма. Людям 65+ необходимо внимательно относиться к своему здоровью.  А близкие должны уделять повышенное внимание пожилым родственникам.

Злоупотребление алкоголем, гиподинамия, лишний вес и нарушение режима сна грозят инсультом.  Необходимо знать, что употребление наркотиков, также, может привести к данному заболеванию. Плохой образ жизни может спровоцировать болезнь и у молодых людей.

Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также