< >

«Продимекс» продолжает переход на точное земледелие на воронежских полях

Это позволит повысить урожайность и снизить гербицидную нагрузку.

Вести Воронеж 1605
«Продимекс» продолжает переход на точное земледелие на воронежских полях

Фото: Pexels

Холдинг «Продимекс» в этом сельскохозяйственном сезоне продолжает тестирование технологий точного земледелия на своих предприятиях в Воронежской области. Это позволит повысить эффективность сева, внесения удобрений и гербицидов и в перспективе – урожайность.

Точное земледелие сегодня – одна из наиболее актуальных и перспективных технологий в сельских хозяйстве. Продуктивность сельскохозяйственных культур и эффективность удобрений невозможно наращивать до бесконечности, а вот в управлении продуктивностью посевов аграрии пока делают только первые шаги. На основе спутниковых и лабораторных данных они получают точные характеристики всех участков полей, так что семена и удобрения после этого вносят уже не «на глаз», а точно рассчитывая ресурсы. Это позволяет снижать потери, оптимизировать расходы, уменьшать себестоимость продукции и повышать производительность труда. Всё это дает предприятиям, которые внедряют технологии точного земледелия, серьёзные конкурентные преимущества на рынке.

В холдинге «Продимекс», например, на основании показателей индекса вегетации полей предприятия оценивают состояние посевов и создают карты заданий для разбрасывателей при внесении удобрении. Их вносят с разными нормами в зависимости от состояния растений. Это позволяет использовать удобрения более эффективно.

Также для оценки эффективности дифференцированного внесения удобрений в 2020 году закупили зерноуборочные комбайны, оснащенные специальным оборудованием. Для предприятий холдинга закупаются современные разбрасыватели удобрений, которые позволяют внедрять технологии дифференцированного внесения удобрений в производство.

- Весной предприятия холдинга провели испытания по внесению различных норм азотных удобрений на озимой пшенице.  Тестовые поля были убраны и составлены карты урожайности, на основании которых будет проведен анализ. Также весной были проведены испытания по дифференцированному посеву сахарной свеклы и кукурузы. По данным вегетационных индексов выделяются более плодородные участки полей, на которых повышается норма высева семян, а на менее плодородных участках норма высева снижается. Данных прием позволяет получить более оптимальные условия для растений как на высокоплодородных участках, так и на участках, где плодородие более низкое. Под сахарной свеклу осенью 2020 будет проводится дифференцированное внесение основных удобрений на площади более 1000 га. Для составления карт были использованы вегетационные индексы полей и данные агрохимического обследования, - рассказал заместитель генерального директора холдинга Вадим Ерыженский.

Кроме того, на полях проводят испытания дифференцированного внесения средств защиты растений. Это позволит снизить пестицидную нагрузку на поля при сохранении высокой эффективности пестицидов, а также снизить прямые затраты при возделывании культуры.

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также