< >

В Нововоронеже начали праздновать 75-летие атомной промышленности

Первым мероприятием стала встреча ветеранов и молодого поколения сотрудников НВ АЭС.

Вести Воронеж 2196
В Нововоронеже начали праздновать 75-летие атомной промышленности

Фото: Татьяна Cподарец

На Нововоронежской АЭС начали цикл праздничных мероприятий, приуроченных к 75-летию атомной промышленности. Первая акция – встреча ветеранов и молодого поколения работников АЭС - прошла в информационном центре предприятия в четверг, 20 августа.

20 августа - знаковая дата для атомной отрасли страны. В этот день в 1945 году был создан Специальный комитет при Гокомитете обороны СССР для руководства работами по «атомному проекту», а также Первое Главное управление при Совете народных комиссаров СССР.

На встречу пришли руководство станции, профсоюзный комитет, ветераны Нововоронежской АЭС, многие из которых так же работали на заводах «Томск-7», «Челябинск-40», «Красноярск-26» и других ранее засекреченных предприятиях атомной отрасли. Эти специалисты составили основу технологической элиты НВ АЭС и заложили её главные традиции.

Ветераны поделились интересными воспоминаниями о работе, отдали дань памяти и уважения тем, кто стоял у истоков создания атомной промышленности. С некоторыми из них нововоронежским атомщикам удалось встретиться лично. К примеру, ветеран НВ АЭС Виктор Лосилкин получил в 1951 году медаль «За трудовое отличие» из рук самого Игоря Курчатова, выдающегося учёного-физика, а ветерану НВ АЭС Андрею Скабовскому аналогичную награду вручал Ефим Славский, легендарный министр среднего машиностроения.

– Это случилось 29 июля 1966 году в «Челябинске-40». Я работал начальником смены в промышленной котельной энергоцеха промзоны в службе главного энергетика. На сцену вышел высокий стройный мужчина и обратился к нам с приветственным словом, поблагодарив за успешную работу. Это был Ефим Славский. Церемония награждения запомнилась на всю жизнь. И хотя у меня очень много разных наград, но самая любимая – медаль «За трудовое отличие», вручённая Славским, – сказал Андрей Скабовский.  

Юбилейные мероприятия на НВ АЭС пройдут в течение 75 дней. Слоган празднования: «75 лет: опережая время». В этот период пройдут более сотни мероприятий по всей стране, посвящённых отечественному атомпрому, присоединиться к которым может каждый россиянин.

Тематически мероприятия разделены на три блока: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее». В первый день в сквере у здания Госкорпорации «Росатом» открыт памятник легендарному министру среднего машиностроения Ефиму Павловичу Славскому. В 17:00 на онлайн-площадке состоялся большой «Квартирник Росатома». Для всех работников атомной промышленности, ветеранов отрасли, их семей, жителей атомных городов и ЗАТО выступили «Хор Турецкого» и арт-группа Soprano. Школьники-волонтёры помогли ветеранам Нововоронежской АЭС подключиться к трансляции.

Кроме того, готовится большой праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце, трансляция пройдёт по центральному телевидению 27 сентября. 28 сентября, в День работника атомной промышленности, который будет выходным в атомградах, будет проведён телемост «Перекличка атомных городов – пятичасовой эфир на сайте atom75.ru.

 Также среди важных анонсов – проведение в период с 9 по 18 октября всероссийского фестиваля науки Nauka 0+ «Физика будущего», в рамках которого запланированы открытые лекции знаменитых учёных, дискуссии о будущем человечества и показ уникальных научно-познавательных фильмов.

В конце юбилейной программы участников ждёт молодёжная конференция «Next75» в Сочи. Пока она запланирована 31 октября.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также