< >

Воронежцам рассказали, как сходить в отпуск с пользой для здоровья

Главное – отвлечься от повседневных будничных проблем.

Вести Воронеж 1406
Воронежцам рассказали, как сходить в отпуск с пользой для здоровья

Фото: Pixabay

На лето приходится большая часть отпусков. Чем заняться в это время – выбор каждого. Одни едут к морю, другие в свободное время решают накопившиеся проблемы или делают ремонт. Но в последнее время всё больше людей хотят проводить отпуск с пользой. Как это сделать, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография». 

Для начала необходимо разобраться, сколько времени нужно нашему организму, чтобы полноценно отдохнуть? Считается, что отдыхать несколько раз в год по 7-14 дней лучше для здоровья и эмоционального состояния, чем сразу взять 28 дней отпуска. В таком случае будет очень сложно возвращаться к повседневным обязанностям, можно впасть в послеотпускную депрессию. Но если вы решили  отдохнуть в санатории, особенно со сменой климата, потребуется не меньше трёх недель, а если вам больше 40, то идеально было бы провести на курорте 24 дня. Такая же длительность отпуска рекомендуется для отдыха с маленькими детьми, организм которых медленнее перестраивается и не успевает полноценно отдохнуть за более короткие сроки.

Если со здоровьем всё в порядке, выбирайте место отдыха, ориентируясь на свой темперамент и предпочтения.  Во-первых, не забывайте, что оптимальный вариант - смена деятельности, поэтому если в основном вы заняты умственным трудом, то физическая активность на отдыхе пойдёт вам на пользу. Главное трезво оцените свою физическую форму: если о спортзале в последнее время вы только мечтали, то едва ли вы будете готовы к интенсивным физическим нагрузкам.

Отдых на собственной даче считается наиболее безопасным. А чтобы он стал еще и полезным для здоровья, надо просто научиться отдыхать. Конечно, если копать, пропалывать грядки и поливать, то отдых из пассивного превращается в активный. И это полезно для организма, главное - знать меру. Особенно строгие меры предосторожности надо соблюдать людям, которые страдают хроническими заболеваниями, ведь чрезмерная физическая нагрузка может спровоцировать обострение, и тогда весь отпуск пойдет насмарку. 

На даче можно организовать активные игры с детьми. Игры с мячом – вероятно, старейшее развлечение, придуманное человеком. Они тренируют ловкость, выносливость, меткость, дают равномерную нагрузку на все группы мышц тела. Не забывайте про всеми любимые классики, дартс на липучках, городки, бадминтон и другие игры.

Одна из наиболее полезных форм активного отдыха – туристический поход. Главное - правильно выбрать  подходящий маршрут. Путешествие с рюкзаком за плечами - это и хорошая закалка для организма, и радость общения. Ходьба в ускоренном темпе, безусловно, полезна, к тому же, если вы двигаетесь на свежем воздухе, проходите по живописным местам, всё это способствует хорошему полноценному отдыху.

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните о том, что отдых будет настоящим, только если вы полностью отвлечетесь от проблем. Если вы будете все время думать, например, о работе, то не сумеете отдохнуть и восстановить силы. Второй секрет: отпуском надо уметь наслаждаться. Часто бывает, что люди готовятся к отдыху, предвкушают его, но уже через несколько дней начинают переживать по поводу того, что эта сказка скоро закончится, и эти мысли подавляют. Умейте ценить настоящий момент.

А чтобы встретить трудовые будни во всеоружии и избежать депрессии, лучше вернуться из отпуска за два-три дня до выхода на работу и постепенно включиться в будни: заняться домашними делами, сходить за покупками, почитать книгу.

Читайте также