< >

Компании «Россети» за полгода выявили более 100 хищений оборудования с электросетевых объектов

В Воронежской области один человек погиб, проникнув на закрытую трансформаторную подстанцию.

Вести Воронеж 813
Компании «Россети» за полгода выявили более 100 хищений оборудования с электросетевых объектов

Фото: Архив

В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» подвели итоги работы за первое полугодие по предотвращению хищений с электросетевых объектов оборудования и его элементов. В указанный период специалистами блока безопасности энергокомпаний, в том числе в сотрудничестве с правоохранительными органами выявлено 111 фактов воровства на общую сумму 10 млн 678 тыс. рублей.

В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» оперативно и жёстко реагируют на  факты хищений. Они пишут заявления в полицию, возбуждаются уголовные дела, судебные инстанции выносят приговоры. Также применяются дисциплинарные наказания для должностных лиц, которые допустили хищение.

Так, например, 30 июня в Воронежской области с сигнального устройства подстанции 110/35/10 кВ «Рамонь-2» на пульт диспетчера филиала «Воронежэнерго» поступил сигнал тревоги. Прибывшие на объект сотрудники компании обнаружили неизвестного мужчину, который скрылся с места происшествия на автомобиле. Но в результате  взаимодействия с полицейскими и проведённых в дальнейшем оперативно-розыскных мероприятий, его личность неизвестного установлена. В ходе проведённого обыска у задержанного обнаружены и изъяты элементы сетевого электрооборудования.

14 мая блоком безопасности филиала «Калугаэнерго» во взаимодействии с правоохранительными органами раскрыта кража силового трансформатора. По подозрению в совершении данного преступления задержаны трое граждан, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Похищенный трансформатор, стоимостью более 65 тыс. рублей, обнаружен и изъят.

– От того, насколько эффективно нам удаётся защищать целостность объектов электросетевой инфраструктуры, зависит надёжность электроснабжения 20 регионов страны. Поэтому работа по выявлению и пресечению хищений электрооборудования находится у руководства «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» на постоянном контроле. Наши подразделения безопасности ведут бескомпромиссную борьбу с такими преступлениями, укрепляя и расширяя сотрудничество с правоохранительными органами. В результате мы фиксируем неуклонно растущую эффективность этой деятельности, – отметил гендиректор «Россети Центр», управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Дополнительный эффект в борьбе с хищениями электрооборудования приносит системное усиление блоком безопасности «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» контроля за совершенствованием филиалами мер защиты энергообъектов, основанных на применении инженерно-технических средств охраны.

Так, 15 июня в Смоленской области благодаря оперативно поступившим сигналам тревоги с устройства на воздушной линии № 603 подстанции «Карьерная» энергетикам удалось оперативно выявить факт кражи электрооборудования. В результате оперативного реагирования, по подозрению в совершении преступления полиция задержала жителя  Республики Беларусь. Похищенное возвращено.

Энергетики напоминают, незаконное проникновение на энергообъекты и хищение оборудования может привести к сбоям в электроснабжении населённых пунктов и социально значимых объектов. Кроме того, сами злоумышленники рискуют жизнью и здоровьем такими действиями. 

К примеру, 1 мая в Ивановской области при попытке кражи провода с воздушной линии 10 кВ КТП № 124 подстанции «Елнать» в Юрьевецком  районе получил несовместимую с жизнью электротравму 25-летний парень.

22 мая в Костромской области под воздушной линией у подстанции «Красное» было обнаружено тело подозреваемого в хищении электрооборудования. Рядом находились необходимые для этих целей приспособления. Аналогичный случай произошёл 25 мая в Воронежской области на закрытой трансформаторной подстанции № 310 «АМВ».

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» напоминают, что законодательство предусматривает серьёзные наказания за хищения электрооборудования. За хищение, в соответствии со ст. 215.2. УК РФ, предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет. Либо в качестве наказания могут быть назначены исправительные работы на срок от года до двух лет, либо лишение свободы на срок от года до трёх лет. Подобные действия, совершённые группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от трёх до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового.

Если вам стало известно о фактах хищения или повреждения оборудования на электросетевых объектах, незамедлительно сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» 8(800)220-0-220, а также в правоохранительные органы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также