< >

Медики рассказали воронежцам, кто чаще всего страдает от высокого давления

Диагноз «артериальная гипертензия» ставят, как правило, людям старше 50-ти.

Медики рассказали воронежцам, кто чаще всего страдает от высокого давления

Фото: Pixabay

Заболевания сердца и сосудов занимают первое место в структуре смертности населения. Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм ртутного столба. Распространённость артериальной гипертензии в популяции составляет примерно 40%. Чем старше человек, тем выше доля риска.

Многие предполагают, что повышение давления можно сразу почувствовать. Но это не так. Даже с давлением, значительно превышающим нормальное, можно не подозревать о болезни. Некоторые и правда чувствуют себя хуже, но списывают это на недосып, перегрузку на работе или семейные проблемы.

Каковы признаки и факторы риска артериальной гипертензии, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном со специалистами регионального департамента здравоохранения в рамках нацпроекта «Демография».

Признаки гипертензии

К ним, как говорят врачи, могут относиться: головная боль или чувство сдавливания в висках, ощущение тяжести, головокружение, шум в ушах, «мушки» перед глазами, общая слабость, нарушения сна (частые кошмары), раздражительность, нарушения сердечного ритма.

Артериальная гипертензия может быть крайне опасна, и даже приводить к смертельным осложнениям. Она является главной причиной инсульта и относится к основным факторам риска развития атеросклероза сердечных сосудов и инфаркта миокарда.  Высокое давление также может приводить к расстройствам работы почек, серьёзным изменениям в сетчатке глаза.

Факторы риска

Артериальная гипертензия, зачастую, ставится тем, кто:

  • имеет ближайших родственников с таким диагнозом;
  • испытывает частые стрессы;
  • мало занимается физической активностью;
  • страдает ожирением;
  • злоупотребляет солёными продуктами;
  • курит;
  • чрезмерно употребляет алкоголь.

Как предотвратить болезнь

Чтобы избежать опасного диагноза, воронежцам лучше отказаться от алкоголя и табака. В большинстве случаев именно они в сочетании с высоким давлением приводят к летальному исходу. Следует заниматься спортом, вести подвижный образ жизни – во многом это помогает справиться со стрессом.

Кроме того, по словам врачей,  необходимо нормализовать режим труда и отдыха. Стоит также следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови и весом.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также