< >

В Воронежской области адвоката «со связями» поймали на обмане клиентов

Юрист попал под 2 уголовных дела.

В Воронежской области адвоката «со связями» поймали на обмане клиентов

Фото: Pixabay

В Воронежской области ещё один адвокат попал под следствие за обман клиентов. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону в пятницу, 21 августа. Следователи и сотрудники ФСБ поймали юриста на месте преступления при получении части денег. В отношении него возбудили уголовные дела о крупном мошенничестве и покушении на мошенничество (ст. 159 УК РФ).  

По сведениям двух источников «Вести Воронеж», пойманный адвокат – Геннадий Свиридов. По предварительной информации, в сентябре 2019-го он ввёл в заблуждение родственников своего клиента. Юрист заверил, что у него есть связи с сотрудниками больницы, где должен был проходить психолого-психиатрическую экспертизу его подзащитный. Адвокат сказал семье, что за 500 тыс. рублей сможет договориться с экспертами о признании своего клиента невменяемым. Родственники проходящего по уголовному делу поверили и в течение сентября-октября передали Свиридову полмиллиона. Мужчина распорядился ими по своему усмотрению.

– Адвокат осознавал, что у него отсутствуют какие-либо юридические и иные полномочия влиять на решения, принимаемые должностными лицами лечебного учреждения. По результатам проведённой экспертизы, в октябре 2019-го его клиент признан вменяемым и впоследствии осуждён за совершённое преступление, – сказали в региональном управлении СКР.

На этом Свиридов не остановился. В июле 2020-го он ввёл в заблуждение сотрудницу полиции. Адвокат сообщил, что находится в доверительных отношениях с должностными лицами ГУ МВД по Воронежской области. Он заверил, что используя связи, сможет помочь женщине получить другую должность. За свои услуги юрист также попросил 500 тыс. рублей. При получении одной пятой суммы адвоката задержали.

Следователи осмотрели место происшествия, изъяли деньги, допросили свидетелей. Адвокат признал вину и дал показания. Следователи возбудили два уголовные дела, которые объединили в одно производство.

– Сотрудниками региональных СК и УФСБ продолжается выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, – отметили в ведомстве.

В последние время суды по делам адвокатов стали выносить реальные сроки. Так Жанне Храпиной за покушение мошенничество назначили 1 год колонии-поселения. Кроме того, адвокат с «зелёным блокнотом» Мария Григорашенко получила в наказание за аналогичное преступление 2 года лишения свободы. Подробную подборку о делах адвокатов читайте по ссылке.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также