< >

Лауреатом Платоновской премии в Воронеже стал худрук одноимённого фестиваля искусств

Михаил Бычков получит 1 млн рублей.

Лауреатом Платоновской премии в Воронеже стал худрук одноимённого фестиваля искусств

Фото: Страница Михаила Бычкова, Facebook

Лауреатом Платоновской премии в области литературы и искусства в 2020 году стал Михаил Бычков. Об этом сообщил пресс-центр правительства Воронежской области в субботу, 22 августа. Награду театральному режиссёру, худруку Камерного театра и Платоновского фестиваля, заслуженному деятелю искусств решили присудить «за создание новаторского театра и фестивального движения на Родине Андрея Платонова».

На премию было выдвинуто пять кандидатур – композитор, прозаик, балетмейстер, литературовед и режиссёр. По итогам заседания члены совета единогласно решили вручить награду Бычкову. Губернатор поддержал выбор.

Премию в размере 1 млн рублей, диплом и нагрудный знак вручат худруку в дни проведения Платоновского фестиваля искусств в сентябре. В 2020-м мероприятие пройдёт без участия зарубежных артистов. Организаторы никак не могут обеспечить их участие.

Справка

Платоновская премия ежегодно присуждается российским и зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России, в том числе Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Лауреатам вручаются диплом и премия. До 2015 года размер награды составлял 500 тыс. рублей, после – 1 млн рублей.

Обладателями Платоновской премии в разные годы становились Борис Екимов, Лев Додин, Михаил Плетнев, Александр Петров, Андрей Битов, Александр Сокуров, Алексей Иванов, Анатолий Васильев. В 2019-м награды удостоился театральный художник и писатель, главный художник Большого драматического театра имени Товстоногова, народный художник РСФСР Эдуард Кочергин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также