< >

Исторический пилон в центре Воронежа спасут от разрушения

Объект культурного наследия намерены отреставрировать.

Исторический пилон в центре Воронежа спасут от разрушения

Фото: Павел Попов

Полуразрушенный пилон возле храма у «Юбилейного» решили спасти. Объект культурного наследия имеет большую архитектурную ценность, но постепенно превращается в бесформенную кирпичную глыбу, написал в соцсетях историк и краевед Павел Попов.

– Пилон – единственное строение такого рода в Воронеже. Это сооружение в редких формах, переходных от барокко к классицизму. Редкие они потому, что переход длился очень короткое время. Подобные объекты раньше стояли на заставах, – сообщил Павел Попов.

Всего пилонов было два – их установили на въезде на Чугуновское кладбище на рубеже 18 и 19 веков. На кладбище были похоронены многие выдающиеся воронежцы. Сейчас погоста уже не существует, а обелиск служит напоминанием о нём.

Историк призвал чиновников спасти уникальный пилон. Вопрос дошёл до мэра, который поинтересовался, как лучше сохранить памятник – реставрировать или консервировать. Для обсуждения собрали Общественный совет при Управлении по охране объектов культурного наследия.

Плюс консервации – в сохранении подлинного исторического облика. Пилон будет выглядеть как руина, что «романтично и модно», считает Павел Попов. Однако любая руина должна быть удачно вписана в обстановку. По мнению учёного, пилон не украшает площадь возле восстановленного храма Самуила и дворца спорта «Юбилейный». Декор и кирпичная кладка сильно разрушены, а после реставрации они могут заиграть по-новому. Одну из граней пилона Павел Попов предложил оставить неоштукатуренной. Общественники в итоге решили единогласно – рекомендовать реставрацию обелиска.

В центре Воронежа есть много исторических объектов, которые близки к уничтожению. Далеко не все они стоят на госохране. В том числе, поэтому город утратил 120-летний дом Вигандтов на Кольцовской. Его снёс новый собственник, посчитав, что здание было заброшенным и аварийным.


 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также