< >

Очень любили детей. Что известно о гибели семьи и их соседа в сливной яме под Воронежем

Восстановленные события трагического вечера.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области проведут инвентаризацию всех сливных ям, которые находятся на землях муниципалитетов. Проверка связана с трагедией в посёлке совхоза «Воронежский» – там погибли пять человек, в том числе двое детей 2 и 8 лет. Мать, отец и старшая дочка пытались спасти ребёнка, который упал в сливную яму. В результате ЧП не выжил и пришедший на помощь 23-летний сосед, его отец пострадал.

Мужчин сейчас хотят наградить, погибшего парня посмертно. Корреспондент «Вести Воронеж» попыталась восстановить страшный вечер многодетной семьи, в которой растили четырёх дочерей.

Последнее фото

Яма, в которой погибли пять человек, глубокая – порядка 6 метров. Сейчас в месиве на дне видна розовая, скорее всего, детская обувь. Мама упавшей вниз 2-летней девочки, судя по странице в соцсети, была онлайн за минуты до трагедии. По роковой случайности, на последнем снимке, размещённом в воскресенье, изображена как раз та малышка, которую все пытались спасти.

Вместе мама с детьми навсегда остались лишь на весеннем фото.

Из архива семьи

Имена всех дочек 35-летних супругов начинались на букву «А». В посёлке говорят, что семья была верующей. Родители очень любили детей. Мать девочек успевала и в воспитании, и по хозяйству.

– Очень-очень, как наседочка была. По две коляске возила. При этом успевала на огороде, всегда были чистота и порядок, везде цветы. Всё прекрасно! Молодец она. Когда всё случилось, я дома была и не слышала. Детки играются, да играются. А потом уж, когда машины начали съезжаться, мы все вышли. Ну и пошёл фекальный запах. И газом воняло, газом из ямы, – вспоминает одна из соседок семьи.

Большая трагедия

Всё произошло буквально за минуты. По версии следователей, двухлетняя девочка наступила на приоткрытую крышку люка, и та перевернулась. Спасать ребёнка бросилась мать, следом – восьмилетняя сестра, после отец. Наверх они больше не поднялись. На крики из соседнего дома поспешили ещё двое мужчин – супруг и сын исполняющей обязанности главы посёлка совхоза «Воронежский» Людмилы Савченко.

Старший мужчина спустился в яму последним, его успели спасти пожарные. Когда они прибыли на место, 52-летний сельчанин стоял внутри на лестнице и задыхался. При помощи маски спасаемого с воздухом его вытащили и передали медикам.

Мужчину доставили в областную клиническую больницу №1. Он был в сознании, но после пережитого взгляд выглядел заторможенным. Состояние пострадавшего оценивалось как тяжёлое. Однако на данный момент ему лучше. Пациента поместили в барокамеру и готовятся перевести в Новоусманскую районную больницу с диагнозом отравление метаном. Он образуется при разложении биоотходов. 

– Сам метан высокой токсичностью не обладает. Он просто вытесняет кислород. То есть человек, попадая в такой люк, оказывается в бескислородном пространств. Он делает два-три вдоха и теряет сознание, падает и, в дальнейшем, очень быстро погибает, – объяснил заведующий центром острых отравлений ВОКБ №1 Александр Сертаков.

Почему крышка люка оказалась приоткрытой, правоохранители пока выясняют. Эксперты заявляют, что двухлетний ребёнок не мог сдвинуть её самостоятельно. Соседи предполагают, что хозяин дома в тот день мог проводить какие-то работы.

Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.

– В ходе следственных мероприятий будут установлены все обстоятельства происшествия. Ход расследования взят на контроль прокуратурой района, – сказал прокурор Новоусманского района Илья Мязин.

Осиротевшие девочки

Без родителей и двух сестёр остались две девочки. Одной из них шесть лет, второй – всего 10 месяцев. На данный момент обе находятся у родной тёти. В момент трагедии малышки тоже были дома.

Из архива семьи

– Родственников много в посёлке живёт, поэтому дети без присмотра не останутся. Одна из девочек должна пойти в первый класс, мы поможем ей в школе. Возьмём ситуацию на полный контроль, – завил глава района Дмитрий Маслов.

После ЧП с семьями работали психологи МЧС. Старшая, 6-летняя девочка, по рассказам соседей, всё время рвалась к яме, и спрашивала, кто поведёт её в школу.

Расходы на погребение взял на себя район. От властей региона семьи погибших получат материальную помощь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также