< >

Стоимость ОСАГО для воронежцев будут рассчитывать индивидуально

Поправки в закон вступили в силу.

Фото: Вести Воронеж

Базовый тариф ОСАГО теперь будут подбирать индивидуально для каждого водителя. Поправки в закон вступили в силу в понедельник, 24 августа. Суть изменений заключается в том, что при расчёте стоимости полиса автостраховщики будут учитывать, сколько раз и какие правила дорожного движения нарушал водитель. В первую очередь будут отмечать самые грубые: проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, значительное превышение скорости, вождение в нетрезвом виде. Такие факты в биографии автовладельца могут увеличить для него стоимость ОСАГО.

Водить по правилам теперь должно стать выгоднее. 

– Сегодня, к примеру, в Воронеже у всех владельцев легковых авто один и тот же базовый тариф вне зависимости от того, как кто водит, опасно или нет, есть нарушения или нет. Несмотря ни на какую статистику у страховщиков всё одинаково. А вот теперь они получают возможность давать персональные тарифы – как раз в зависимости от тех или иных существенных, по их мнению, обстоятельств, – сказал начальник управления методологии страхования РСА Андрей Спиров.

Как уточнили в РСА, количество факторов может у страховых компаний различаться. Кроме того, на стоимость полиса, как и раньше, будет влиять тип транспортного средства, мощность двигателя, стаж вождения, региональный коэффициент. Кстати, для автомобилистов Воронежа его планируют снизить на пять сотых. В Борисоглебске, Лисках, Россоши он станет меньше на одну сотую.

Величина коэффициента связана со статистикой выплат в конкретном регионе и определятся Центробанком.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также