< >

В Воронежской области пресекли более 700 фактов незаконного энергопотребления

Сумма нанесённого ущерба составила 12,7 млн рублей.

Вести Воронеж 1070
В Воронежской области пресекли более 700 фактов незаконного энергопотребления

Фото: Россети Центр

С начала 2020 года в Воронежской области выявили более 700 фактов незаконного энергопотребления объёмом более 5,1 млн кВт*ч. Сумма нанесённого ущерба превысила 12,7 млн рублей. Факты безучтённого и бездоговорного потребления электроэнергии были выявлены специалистами филиала «Россетти Центр Воронежэнерго» и АО «Воронежская горэлектросеть» в ходе рейдов, а также внеплановых проверок.

Большая часть нарушений была совершена физлицами. На них пришлось более 600 фактов хищения объёмом 3,3 млн кВт*ч. Самые крупные из них зафиксированы в Рамонском районе. В обход приборов учёта свои дома к электричеству подключили двое жителей сёл Нелжа и Староживотинное. Объём неучтенной электроэнергии составил более 94 тысяч кВт*ч, а сумма нанесённого ущерба – более 70 тыс. рублей. Кроме того, на нарушении попался житель совхоза Новоусманский. Он решил сэкономить и подключился, минуя счётчик, чем похитил 40  тыс. кВт*ч и нанёс ущерб в 30 тысяч.

А юридические лица, по словам экспертов, продолжают «брать объёмами». Всего у недобросовестных предпринимателей и организаций с начала года выявлено 120 случаев бездоговорного и безучетного энергопотребления  объёмом более  1,88  млн кВт*ч. Больше всего из них отличились организации, занимающиеся телекоммуникациями, коммунальным хозяйством и строительством в Семилукском районе.

По всем случаям энерговоровства специалистами «Россети Центр» составлены акты, по которым нарушители обязаны возместить ущерб. В случае отказа от добровольной выплаты дела направят в суды. И уже по их решению с нарушителей взысктваеься задолженность и судебные расходы.  

– «Россети Центр» напоминают, что законодательство РФ предусматривает строгое наказание в отношении лиц, незаконно потребляющих электроэнергию. В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует причиненный ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. Теперь в таких случаях физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тыс. рублей, юридические лица – от 200 до 300 тыс. рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 тыс. до 200 тыс. рублей, – отметили в компании.

Энергетики добавили, что энерговоровство может являться одной из причин перепадов напряжения и перебоев в подаче энергии. Тем самым, нарушаются права добросовестных потребителей. Сообщить о фактах хищений  электроэнергии, незаконного подключения к электросетям можно по круглосуточному телефону 8-800-220-02-20.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также