< >

Под Воронежем вывели новый устойчивый к непогоде и болезням сорт просо

Учёные работали над ним почти 20 лет.

Вести Воронеж 2033

Фото: Вести Воронеж

Селекционеры научно-исследовательского института имени Докучаева пытаются вернуть былую славу такой исконно русской культуре, как просо. Центральное Черноземье, в частности Воронежская область, была традиционным местом её возделывания. Но последние годы посевные площади проса заметно сократились.

Новый сорт «Степное-9», который создали учёные, отличается высокой продуктивностью, хорошим качеством зерна и устойчивостью к болезням. «Степное-9» отлично переносит жару и засуху.

Чтобы создать этот принципиально новый продукт, селекционерам потребовалось 20 лет. В зерне просо содержится много белка, оно богато аминокислотами. Помогает восстанавливаться после болезней и, по данным учёных, хорошо показывает себя в профилактике онкозаболеваний и старения кожи.

– Очень много положительных качеств у просо. Просто люди его немного подзабыли. И сейчас заменяют то рисом, то ещё другими культурами. Обязательно нужно потреблять каши и использовать пшенную кашу, именно пшённую кашу. Потому что всегда на Руси у нас пшённую кашу ели. Эта пища воинов, туристов, спортсменов, – рассказал кандидат сельскохозяйственных наук НИИСХ имени Докучаева Андрей Сурков.

Ещё по теме

Читайте также