< >

Эвакуированные из-за пожара жители воронежского хутора: «Мы мчались через огонь и дым»

Спасатели боролись со стихией больше суток.

Фото: Вести Воронеж

Сутки пожарные боролись с огнём в Лискинском районе. Ликвидировать его удалось в четверг, 27 августа, только около трёх часов дня. Площадь возгорания в итоге составила 71 гектар – это земли гослесфонда. Могло быть и хуже – под угрозой был хутор Подлесный и хранилище нефтепродуктов. Как спасателям удалось не допустить трагедии и какова ситуация сейчас – в сюжете «Вести Воронеж».

Зарево было видно за пару десятков километров. Возгорание у хутора Подлесный началось на землях сельхозназначения – там было несколько свалок, говорят лесники. Пламя быстро распространялось по сухой траве, не видевшей дождя почти все лето, и перешло в верховой пожар.

Эвакуироваться из хутора решили около трёх десятков человек. Оставаться было опасно ещё и потому, что огонь вплотную подошел к нефтебазе по соседству. Остановить его удалось меньше, чем в километре от хранилища.

Чтобы подойти к линии огня, спасателям и лесникам пришлось делать противопожарный разрыв – широкую просеку. С помощью бульдозера валили деревья и разрывали землю. Только так удалось начать проливать пожар.

На месте работали более 100 человек и 40 единиц техники, пожарный поезд и вертолёт МЧС России. Стихию удалось усмирить. Теперь спасатели и лесники будут проливать горельник, чтобы не было новых очагов. Огонь уничтожил 70 га сосны – оценить масштаб легко с высоты.  

– Погодные условия, очень сильный ветер – из-за этого на многих участках пожар был верховой. Всё это очень осложняло ситуацию при тушении пожара, – отметил замруководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Андрей Топчеев.

Пожар локализовали ближе к обеду, а в хутор в это время уже возвращались люди – накануне ночью они бросили свои дома и дачи. Кто-то от страха даже не успел закрыть двери. Жители рассказывают, что они мчались через дым, пекло и огонь, и всё это время читали молитвы:

Многие спасатели, которые тушили огонь здесь, приехали из Бобровского района, где несколькими часами ранее им удалось спасти село Карандеевка. В сумме оба пожара за считанные часы уничтожили 220 гектаров хвойника, говорят в управлении лесного хозяйства. Все сосны, которых коснулся огонь, придётся вырубить.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также