< >

Ради трактора и новых дорог. Воронежские сёла вступили в борьбу за 1 млн рублей

Итоги конкурса подведут в конце ноября.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области в пятый раз проходит конкурс «Самое красивое село». Весь август конкурсная комиссия объезжала претендентов – их 32. Выбрать предстоит только семь, они и будут участвовать в следующем этапе – интернет-голосовании. Победитель традиционно получит 1 млн на благоустройство, призёры – по 150 тыс. Корреспонденты «Вести Воронеж» провели с жюри целый день и выяснили, чем гордятся сёла региона и на что хотят потратить грант.

Село Большая Добринка бьётся за звание победителя уже в третий раз. Местные чиновники особенно гордятся своим новым Домом культуры и храмом Александра Невского. На выигранный миллион хотят сделать дорогу на последней улице без асфальта. В остальном, уверены, нерешаемых проблем в селе нет.

– У нас единственная проблема – это с водой, но в этом году, я думаю, вопрос этот будет решён. И мы делаем всё для того, чтобы нашим людям жилось уютно, красиво и комфортно. Есть швейный цех, есть своя пекарня, две торговые точки, почта, администрация, – рассказывает глава Большедобринского сельского поселения Лидия Чинова.

Треть населения Большой Добринки трудится на местном сельхозпредприятии. Тут сотни гектаров полей, производят и молоко, и мясо. Директор хозяйства Александр Авдулов уверен, пока есть работа – люди не будут уезжать из села.

– Конечно, если есть рабочие места, то люди остаются. Это самое главное. И плюс ещё достойная зарплата. Ну, конечно, не хочу сказать, что достойная, средняя. Хотелось больше. Потому что русский человек всегда хочет получить больше зарплату, – говорит директор сельскохозяйственного предприятия Александр Авдулов.

Сердце села Бродовое – парк, это гордость главы Евгения Косолапова. Рассказывает, сам рисовал эскиз входной группы. По инициативе местных жителей появился пляж, отремонтировали памятник. А миллион им нужен, чтобы все это сохранить.

– Грант нужен, чтобы все места, которые мы создали для отдыха – и парк, и пляж, и улицы – можно было поддерживать в хорошем состоянии. Для этого нужна техника. Мы хотели бы, если бы получили грант, приобрести трактор и косилку, – делится глава Бродовского сельского поселения Евгений Косолапов.

Если местные жители не сильны в креативе на собственных приусадебных участках – им поможет сам глава. Например, вазон у здания администрации делал он, использовал бывшие стойла для коров и старые сеялки.

А иногда на вопрос, что посмотреть в селе главы кратко отвечают: всё. И не слишком лукавят. Маленькое село Красный Лиман- 2 – по сути и есть одна большая улица. Единственное, чего им не хватает – мемориала.

– Да здесь всё красиво. Люди красивые, стараются, возле домов всегда стараются выкосить и убрать, посадить цветы, деревья. Народ возвращается, и молодёжь как-то приезжать стала уже, – говорит местная жительница.

Одна из достопримечательностей села Русаново – дом Анатолия Хворикова. Местный умелец вырезал для него наличники, веранду, стол и беседку. Пенсионер рассказывает, это ремесло «врезалось ему в душу» еще в детстве. Правда, времени в селе на это хобби не хватает.

– То коровы, то быки, то за свиньями надо убрать. Некоторые говорят, что заниматься резьбой безделье, это сейчас не в моде, – рассказывает житель села Русаново Анатолий Хвориков.

Из исторических памятников здесь – Введенская деревянная церковь 1886 года постройки, а также – 150-летний дуб. А в прошлом году по программе инициативного бюджетирования в Русаново появился мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Жители села своими силами собрали на него 150 тыс. рублей. И это, говорят организаторы конкурса, важный критерий.

– Есть большой пласт – как жители участвуют, потому что печально, когда приезжаешь, администрация показывает, вот мы всей душой, мы что-то устраиваем, а люди приходят, ломают и относятся к этому по-варварски, не ценят. Это грустно, но к счастью, редко, – подчёркивает член конкурсной комиссии Юлия Яковлева.

В комиссии говорят, многие сёла в этом году подали заявки повторно. И за год, уверяют члены жюри, умудряются сильно меняться в лучшую сторону. 25 сентября стартует интернет-голосование за самые красивые населённые пункты области, оно продлится месяц. А итоги конкурса подведут в конце ноября.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также