< >

Линейки не для всех и учителя с термометрами. Как прошёл День знаний в Воронежской области

За парты в новом учебном году сядут около 200 тыс. школьников.

Фото: Вести Воронеж

Это 1 сентября запомнится всем. Одни школьники остались без линейки, другие встретили День знаний по новым – санитарным – правилам. Но, несмотря на коронавирус, звонки в этом году впервые прозвенели в четырёх школах, а малышей встретили 13 новых детских садов. Каким оказалось 1 сентября в условиях пандемии, увидели корреспонденты «Вести Воронеж».

Белый Бим Чёрное Ухо теперь охраняет новый образовательный центр имени Гавриила Троепольского в посёлке Грибановский. Памятник собаке – теперь визитная карточка учреждения. Здесь под одной крышей школа и детсад – 600 школьников и 125 дошколят. Первоклашек встречает на входе санитарный контроль.

– Это нужно для того, чтобы никто не заболел, чтобы было хорошее здоровье и чтобы никого не заразить. Я долго ждал этой школы – светлой, красивой, уютной, – поделился ученик 1 класса Владислав Выборных.

– Мы готовы на все – ходить и в масках, и в перчатках, только, чтобы дети были в школе, и учитель давал им знания на месте, а не дома, – рассказала педагог Ирина Печенкина.

Больше чем для 700 учеников открывает свои двери новая школа в Ямном. Здесь первоклашек тоже встречает учитель с термометром и антисептиком. Детям обрабатывают руки, родителей просят надеть маски. Жители села признаются: реальность превзошла все их ожидания – говорят, в такую школу хочется самим вернуться.

– Школа очень яркая и красивая. А ещё у меня очень молодая и красивая учительница, и я буду учиться на одни пятерки! – рассказала первоклассница Есения Дмитренко.

Шесть корпусов, в них – кабинеты, спортзалы, на улице площадки для игр и гимнастики и даже свой небольшой сад. А вокруг лес. Строители говорят: экологически благоприятное место.

– Лучшая школа Воронежской области построена по национальному проекту «Образование», наполнена всем необходимым, в том числе интерактивными приборами. То, что даёт на сегодняшний день движение вперёд. Мы считаем, что это в экологически лучшем месте построена школа. Дай бог, чтобы дети учились здесь с удовольствием, – подчеркнул генеральный директор строительной компании «Выбор» Александр Цыбань.

Торжественные линейки устроили в разное время, чтобы избежать массового скопления людей. Ранним утром первый звонок раздаётся для 1 и 11 классов.

Школа рассчитана на 1100 детей. Их везут сюда со всех ближайших посёлков. Дорога теперь будет ещё комфортнее – губернатор Александр Гусев подарил три новых автобуса. Глава региона пожелал ученикам успехов и хороших оценок, а педагогов попросил внимательно отнестись к мерам санитарной безопасности. При этом глава города отметил, что не настаивает на том, чтобы дети и учителя были в масках.

Председатель областной думы Владимир Нетёсов поздравил школьников и педагогов Бобровского района не только с Днём знаний, но и с новосельем. Пристройка к школе №1 в селе Хреновое выполнена по индивидуальному проекту. Кроме учебных классов здесь есть студии дизайна и 3D-моделирования, мастерские для мальчиков и кабинет домоводства для девочек, а также огромная столовая, два спортзала и зрительный зал. За знаниями в этом году сюда пришли сразу три первых класса. Один из которых – футбольный.

– В этой школе хорошее оборудование, новые технологии, и, главное, очень квалифицированный педагогический состав. Созданы все условия для дополнительного образования, для развития спорта, для формирования личности, – отметил Владимир Нетёсов.

В день знаний открылся и новый корпус Бобровского аграрно-индустриального колледжа. На трёх факультетах здесь могут одновременно обучаться 450 студентов. Владимиру Нетёсову показали оборудование, аналогов которому в других колледжах пока нет. Например, автотренажёр КамАЗа. Всё настольно реалистично, что даже опытным водителям приходится нелегко.

– Первый курс к нам пришёл. Молодцы ребята, много пришло – не на компьютеры они пошли. Со временем их можно будет научить на настоящем агрегате работать, но пока посадим на симуляторы, – рассказал студент Бобровского аграрно-индустриального колледжа Николай Поленников.

На линейке в 83 школе Воронежа в этом году только ученики 1, 9 и 11 классов. Родители – в масках и за сигнальной лентой. Такова новая реальность.

– Непривычно, да, но мы рады, что всё это закончилось, и дети могут быть праздник не онлайн, а так, как оно и есть – во всей своей красе, призналась жительница Воронежа Светлана Емельянова.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин поздравлять школьников отправился не в новую школу – ей 46 лет. В 2021 году здесь начнётся ремонт, пообещал градоначальник. В первую очередь, займутся спортивным ядром. Затем – окнами, входной группой и кабинетами. А пока здесь смогут продолжить модернизацию. Городские власти подарили школе сертификат на 200 тыс. рублей – на новое оборудование.

Два корпуса детского сада в Боровом пока выглядят как картинки «до» и «после». Но и это исправят – со временем. Благодаря пристройке принять здесь смогут вдвое больше малышей – почти три сотни.

– Здесь большая потребность, есть перегрузка по детским садам. В прошлом году здесь открылась изумительная школа, теперь открылся детский сад – получается вообще целый социальный кластер, откуда дети с самого маленького возраста и до 11 класса – всё в одном месте, – рассказал депутат Воронежской городской думы Михаил Гусев.

Внутри – музыкальный и спортивный залы, сенсорные комнаты и методические кабинеты – теперь так выглядят детские сады. Работой подрядчика глава Воронежа остался доволен. Уже 10 сентября в восемь новых пристроек к детским садам придут малыши.

– Планы на будущий год у нас тоже большие – будем продолжать работу. Строительство пристроек – это достаточно эффективная история, денег требуется значительно меньше, чем на отдельно стоящие, обособленные детские сады, но эффект от пристроек не меньше, потому что размер пристроек зачастую превышает размер основных зданий, – сказал Вадим Кстенин.

А ещё новая школа открылась в селе Александровка-Донская Павловского района.

Всего же в этом учебном году в области за парты сядут более 200 тыс. детей, 23 тысячи из них – впервые отправятся за знаниями в школу.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также