< >

Разработчики генплана Воронежа опубликовали интерактивную карту будущего города

Столице Черноземья обещают прирост населения, строительство мостов и запуск трамваев.

Елена Гончарова Вести Воронеж 8007
Разработчики генплана Воронежа опубликовали интерактивную карту будущего города

Фото: Вести Воронеж

Институт генплана Москвы опубликовал интерактивный вариант нового генерального плана Воронежа. Открыв документ, можно увидеть, как будет меняться Воронеж в следующие 20 лет, где появятся парки, где вырастут многоэтажки, где построят новые мосты и проложат дороги.

Основой нового генерального плана Воронежа станет концепция «компактный город», которая предусматривает интенсивную реорганизацию промышленных и уже застроенных территорий внутри городских границ

- Основные задачи проектного функционального зонирования – сокращение времени поездки до работы, формирование новых точек социальной, культурной и производственной активности, более эффективное использование территорий в срединном поясе, опережающее развитие транспортной и инженерной инфраструктуры на территориях нового освоения и сохранение природно-рекреационного комплекса города, - говорится в пояснении к интерактивной карте.

Одна из главных задач – развитие общественного транспорта и системы из 15 транспортно-пересадочных узлов, в которых сойдутся маршруты городского пассажирского транспорта. Авторы генплана считают, что в перспективе это приведёт к тому, что на общественный транспорт пересядут до 70% воронежцев, а любая поездка внутри города не будет превышать 40 минут.

Документ также предусматривает строительство ещё одного моста через водохранилище рядом с Вогресовским для лёгкого рельсового транспорта. Также в планах новые транспортные развязки – на пересечении улиц Лебедева и Героев Стратосферы, проспекта Революции и улицы Урицкого, нового путепровода на пересечении Московского проспекта и проспекта Труда, дороги в обход центра города, восточного и западного дублёров Московского проспекта, Большого Воронежского кольца с двумя развязками и двумя мостами и реконструкция дорожной сети на окраинах. Предусматривает новый генплан и строительство трамвайных линий – их протяженность к 2041 году должна составить 136,5 км.

Что касается социальной сферы города, то авторы генплана предлагают за 20 лет увеличить на треть количество мест в детских садах и школах, в полтора раза – в учреждениях дополнительного образования. Также на 50% предлагают увеличить количество спорткомплексов и количество посещений в смену в больницах и поликлиниках.

Реализовывать новый генплан планируют в два этапа, первый продлится до 2026 года, второй – до 2041-го. Численность населения Воронежа, по подсчётам экспертов Института генплана Москвы, вырастет к этому времени почти до 1,4 млн человек.

Проект нового генплана опубликовали в конце августа, ознакомиться с ним горожане могут в управах районов или на портале «Активный электронный гражданин». Также документы можно скачать на сайте мэрии. Предложения  и замечания горожан будут принимать до конца сентября и рассмотрят к 9 октября.

Подробнее о новом генплане Воронежа смотрите тут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также