< >

Школа и конец отпусков. Почему в Воронеже может случиться вторая волна коронавируса

Ситуацию могут осложнить сезонные инфекции.

Фото: Вести Воронеж

Всплеск заболеваемости коронавирусом вполне может повториться, предупреждают эпидемиологи. Ситуацию могут осложнить известные ранее респираторные инфекции – их рост традиционно начинается осенью. Почему сейчас заболеваемость не падает? «Вести Воронеж» спросили у врачей и самих воронежцев.

Маршрутки в час-пик переполнены людьми, но в масках единицы из пассажиров. Коронавируса словно больше не существует. Те, кто ждут на остановке, уверяют – когда зайдут внутрь, защиту обязательно используют. Но признаются - ковид им уже не страшен.

– Потому что я, в принципе, ещё молод. У меня заболеваний особо никаких нет. Всё равно это страшно. Могут близкие заразиться от тебя и умереть от этого, – рассуждает пассажир.

За здоровьем покупателей в некоторых продуктовых магазинах следит охрана. И помогают советом, где купить маску. Иначе не продукты не продадут. 

– Найти можно в аптеке или здесь. В аптеке дешевле в два раза. Без маски кассир не обслужит, – слышат покупатели.

Впрочем, быть в маске и быть защищённым совсем не одно и то же. Вряд ли она поможет, когда висит на подбородке. На кассе в этой защите тоже далеко не все. То же самое на фуд-корте. Часть кафе работают на вынос. Остальные принимают гостей внутри, огородив при этом защитной лентой стулья снаружи.

Фудкорт в этом торговом центре убрали. Здесь даже есть специальные надписи о том, что он не работает. Впрочем, некоторые кафе всё-таки обошли эти предупреждения и подвинули свои столики ближе к центру зала.

Воронежцам рано расслабляться, предупреждают врачи. В восьмую больницу ежедневно привозят около полусотни людей с коронавирусом. Сейчас это один из самых крупных стационаров в регионе, который по иронии судьбы также больница российско-китайской дружбы. Врачи говорят, уже выработали успешный алгоритм работы с ковид-пациентами. Многие, рассказывают, обращаются слишком поздно, занимаются самолечением.

– Уменьшения количества поступлений не наблюдается. Мы по-прежнему видим много людей, поступающих как со средней степенью тяжести, поражением многих органов и систем, так и тяжелой степенью тяжести. То есть нельзя говорить о том, что в регионе наступил момент, когда можно прекратить полностью самоизоляцию, заняться своими обыденными делами, – предупреждает заведующий отделением Ковид-3 в БСМП №8 Николай Клюшников.

По словам эпидемиологов, ситуация с коронавирусом в последние пару месяцев стабилизировалась. Всплеск врачи наблюдали в июне, ожидают его и во второй половине сентября. Начало учебного года, работа предприятий на полную мощь, возврат людей из отпусков – всё это, говорят, уже традиционно причина острых респираторных заболеваний осенью.

– Возможно наслоение, обмен вирусной информацией. В этом году всё это осложняется тем, что всё это накладывается на активную циркуляцию новой коронавирусной инфекции. И это подтверждается нашими исследованиями. Порядка 46% заболевших не могут точно установить источник заражения.  Это значит, что они получили заражение из внешней среды, – отмечает главный эпидемиолог департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова.

Врачи говорят, удержать распространение инфекции могут лишь уже известные всем коронавирусные ограничения и профилактические меры. Именно поэтому, носить маски, пользоваться антисептиками и избегать массового скопления людей и сейчас всё ещё очень важно. Число заболевших за время пандемии уже больше 14 тысяч человек. И каждый день к ним по-прежнему прибавляется около сотни.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также