Воронежцам рассказали о риске внезапной смерти при болезнях сердца
Врачи призвали регулярно проходить обследование.

Фото: Pixabay
Сердце считается едва ли не самым важным органом в теле человека. Именно этот орган обеспечивает кровообращение, без которого невозможна жизнь. Как сохранить сердце здоровым и сделать так, чтобы оно как можно дольше не останавливалось, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».
По статистике 50% жителей Европы умирает от заболеваний сердца и сосудов. В России от этих заболеваний страдают почти 10 млн жителей. Все сердечно-сосудистые заболевания делятся на заболевания сердца, артерий и вен. Главную опасность представляют заболевания сердца, и в первую очередь – ишемическая болезнь – основная причина смертности. Проблема в том, что люди идут к врачу только почувствовав боль в сердце.
Но стенокардия как симптом встречается лишь у 50% больных. Остальные не знают о своём заболевании. Может пройти много лет, прежде чем ИБС приведёт к внезапным и катастрофическим последствиям. Первым проявлением ишемической болезни сердца может быть инфаркт миокарда или даже внезапная смерть. Поэтому так важно своевременное обследование.
В странах, где развита первичная диагностика, смертность от болезней сердца в разы ниже, чем в России.
Врачи перечислили факторы риска развития таких заболеваний:
Образ жизни
- неправильное питание;
- курение;
- избыточное потребление алкоголя;
- низкая физическая активность;
- низкий социальный и образовательный статус.
Биохимические и физиологически факторы:
- повышенное артериальное давление;
- повышенный уровень холестерина;
- повышенный уровень триглицеридов;
- гипергликемия
- сахарный диабет;
- ожирение;
- загрязнение окружающей среды.
Индивидуальные характеристики:
- возраст;
- мужской пол;
- раннее развитие болезней сердца и сосудов у родственников;
- наличие проявлений атеросклероза.
Чтобы избежать болезней сердца и сосудов, необходимо проанализировать свой образ жизни, постараться избавиться от факторов риска и пройти медицинское обследование. Врачи советуют проходить его регулярно – не реже раза в год.