< >

Воронежская облдума подвела итоги работы VI созыва над улучшением системы здравоохранения

Депутаты увеличили её финансирование и повысили качество оказываемой пациентам помощи.

Вести Воронеж 4001
Воронежская облдума подвела итоги работы VI созыва над улучшением системы здравоохранения

Фото: Воронежская областная дума

Одной из основных задач, стоящих перед депутатами Воронежской областной Думы, является законодательная работа по совершенствованию региональной системы здравоохранения. Забота о здоровье каждого жителя области – всегда на первом месте.

Воронежская областная Дума в ходе рассмотрения бюджета региона особое внимание уделила проблемам медицины. Депутаты приняли решение значительно увеличить объем средств, направленных на профилактику заболеваний и развитие первичной медико-санитарной помощи. Парламентарии повысили и затраты на мероприятия, связанные с охраной здоровья матери и ребенка. Областная Дума увеличила расходы на совершенствование системы лекарственного обеспечения и кадровое обеспечение здравоохранения. Благодаря перечисленным усилиям в воронежской медицине произошли следующие позитивные изменения.

«Бережливая поликлиника» - в помощь пожилым людям

Быстрыми темпами реализуется проект «Бережливая поликлиника». Этот проект призван сделать поход к врачу максимально комфортным, что особенно важно для пожилых людей.

Медицинское обслуживание становится более доступным, качественным, высокотехнологичным. Применение современных технологий и оборудования позволяет сократить время пребывания пациентов в поликлинике.

Внедряется электронная регистратура, электронная запись на приём к врачу, устанавливаются карты маршрутизации, сестринские посты, на которых людям быстро измеряют температуру и давление.

К 2024 году бережливыми технологиями будут охвачены все поликлиники региона. 

Здоровое материнство и детство – первоочередная забота

Депутаты в своей законотворческой работе большое внимание уделили поддержке материнства и детства. В регионе увеличилось финансирование акушерской и гинекологической помощи, что позволило обновить медицинское оборудование и средства диагностики в родильных домах и женских консультациях.

Вырос уровень медицинской помощи новорождённым. Родильные отделения получают необходимое оснащение для помощи недоношенным детям и детям с врождёнными патологиями, что позволяет снизить детскую смертность и ускорить процесс послеродового восстановления.

Оперативно проводится профилактика новой коронавирусной инфекции среди будущих мам. В женских консультациях и родильных домах обеспечиваются все необходимые меры для предотвращения распространения COVID-19.

Медпомощь в регионе – более доступна и высокотехнологична

Строительство и ремонт значимых для области медицинских объектов идет полным ходом. Ведь финансирование этого направления по инициативе ответственного большинства региональных парламентариев увеличилось в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

В Новой Усмани начался ремонт стационара районной больницы за счёт средств областного бюджета по национальному проекту «Здравоохранение». Планируется также построить новое здание поликлиники.

Завершилась реконструкция зданий Воронежской областной офтальмологической больницы, Воронежской областной клинической поликлиники, открыт центр амбулаторной онкологической помощи на базе Лискинской районной больницы.

Технически переоснащен региональный сосудистый центр Воронежской областной клинической больницы, а также первичные сосудистые отделения Борисоглебской и Павловской районных больниц.

Борьба с COVID-19 в регионе

Воронежцы миновали сложный период пандемии, который стал настоящим испытанием для жителей региона и медицинских работников. Воронежские депутаты проявили активность в организации помощи медикам и пациентам.

Врачам, медсёстрам и всем, кто по роду деятельности оказался на передовой в борьбе с коронавирусом, назначены выплаты стимулирующего характера до окончания режима повышенной готовности. В поддержку медработников прошла массовая акция «Спасибо врачам». Волонтёры собрали и передали около 1300 продуктовых наборов работникам больниц Воронежской области.

По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, в настоящее время система здравоохранения региона и страны выходит на новые рубежи, в том числе благодаря масштабному государственному финансированию в рамках национальных проектов, что позволяет активно обновлять материально-техническую базу, строить новые учреждения. Это, в свою очередь, дает возможность медикам постоянно повышать свой профессиональный уровень, внедрять новые технологии, что в конечном итоге положительно сказывается на качестве оказания и доступности медицинской помощи, а также скорости выздоровления пациентов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также