< >

Воронежский трикотаж составит конкуренцию турецким тканям

Об амбициозных планах фабрики рассказали губернатору.

Фото: Вести Воронеж

В Борисоглебске отрыли новый детский сад на 220 мест. Малышей там ждут уже в этом месяце. Здание осмотрел глава региона Александр Гусев. Губернатор с рабочей поездкой побывал в пятницу, 4 сентября, и на трикотажной фабрике, которая собирается конкурировать с турецкими производителями, и на современной мусоросортировочной площадке в Поворино.

Трикотажные изделия отсюда отправляют в Казахстан, Белоруссию и Германию. Фабрика сотрудничает с мировыми марками, кроме того, шьёт брендовую и спецодежду для российских компаний. Вскоре запустят новую линию.

– Мы теперь имеем международный сертификат, во Франции всё проверяли. Потенциально этот рынок для Европы. Если мы всё правильно освоим, у нас есть перспективы заменить Турцию, – говорит директор фабрики Альберт Лысенко.

В период пандемии производство не остановили ни на день. Более того, перепрофилировали – начали шить маски и защитные костюмы, нашли новых партнёров. В свои 60 лет компания набирает обороты. Лучших сотрудников предприятия наградил глава региона.

Между тем сам город развивается. Недалеко от центра на пустыре возводят новый квартал. Через несколько лет здесь будут жилые дома, стадион, ледовая арена, поликлиника, школа, торговый центр. Но одним из первых сдали детский сад, здесь сенсорная комната, помещения для занятий легостроением и робототехникой.

А в Поворино сразу три новых сквера. Один из них появился на месте аварийного дома. Последние несколько лет это место было похоже строительную свалку, говорят жители.

– Негде было посидеть, прогуляться вечером, а сейчас для нас такой уголок! И с детишками приятно погулять выйти, на качелях покататься, – рассказывает местная жительница Юлия Назарова.

Губернатор оценил работу мусоросортировочной площадки. В год здесь перерабатывают и отправляют на вторсырьё до 40 тыс. тонн отходов. Развитие обоих районов обсудили уже на совещании. Глава региона отметил, что Борисоглебск как более крупный райцентр развивается быстрее, там есть большие производства, которые готовы наращивать мощности. В Поворино, наоборот, поддерживать надо мелких предпринимателей.

– Здесь, наверно, малые формы малого бизнеса должны возникать. И здесь есть пока ещё инженерные возможности, чтобы они появились. Поэтому будем помогать району двигаться в этом направлении, – заверил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Предпосылки есть. Инвестиции в промышленность за последние годы увеличились в два раза, а оборот малых предприятий вырос на 7%.

Основная проблема обоих районов – отток молодежи. В Борисоглебске нужны педагоги, в Поворино ищут медиков, вакансии есть на десятках предприятий. Для них власти и бизнес готовы обеспечивать условия – обещают льготы и компенсации.

Но прежде всего, считают чиновники, нужна хорошая дорога до областного центра, скоростной интернет и достойные зарплаты. Этим власти и предприниматели намерены заняться в ближайшее время.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также