< >

Воронежцам рассказали, как укрепить сердце

Что нужно знать о тренировке главной мышцы организма.

Вести Воронеж 1033
Воронежцам рассказали, как укрепить сердце

Фото: Pixabay

Недостаточная загруженность сердечной мышцы полезной активностью является одним из факторов, приводящих к инфаркту миокарда и ряду других серьёзных проблем. Что нужно делать, чтобы укрепить сердце – читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».

Если у вас уже есть определённые заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, то важно обговорить с врачом уровень нагрузки, которая будет вам полезна. Для людей без особых проблем полезна будет уже обычная ходьба с чередованием темпа - обычного и ускоренного, использование лестницы вместо лифта, утренняя гимнастика.

Большим эффектом для сердечной мышцы обладают кардиотренировки. При  аэробных упражнениях задействованы разные группы мышц и организм потребляет большее количество кислорода. Упражнения для начала можно выбрать самые лёгкие и простые, в тренировку можно включать приседания, прыжки. Постепенно можно переходить к пробежкам, велопрогулкам, плаванию.

Главное правило тренировок – регулярность. Они должны быть минимум три раза в неделю, продолжительностью от 20 до 60 минут. Во время занятий нужно следить за частотой пульса.

Максимально допустимые значения пульса рассчитываются индивидуально, исходя из возраста и состояния здоровья. Обычно это 75% - 80% от максимального для вашего возраста значения частоты сердечных сокращений. Чтобы рассчитать это, есть формула: 220 – возраст и умножить результат на 0,75. Например, если вам 37 лет, то максимальный пульс – 183. Значит, ваше верхнее значение нормы для тренировки – 137.

Также важно устраивать сердцу правильный отдых. Именно в это время закрепляется результат тренировок – увеличиваются и усиливают мышечные волокна.

В целом кардиотренировки положительно влияют на весь организм, делают его более выносливым и стойким перед вирусными и бактериальными заболеваниями. Упражнения увеличивают количество и размер кровеносных сосудов, питающих сердце, улучшается работа лёгких  – возрастает жизненная ёмкость и дыхательный объём.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также