< >

Жителя Воронежской области осудили за звонок о готовящемся взрыве в уникальной пещере

Мужчина сделал ложный вызов, находясь на кладбище.

Жителя Воронежской области осудили за звонок о готовящемся взрыве в уникальной пещере

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области осудили мужчину, который сообщил о готовящемся взрыве в помещении исторического сооружения «Калачеевская пещера». Учитывая наличие судимости, образ жизни мужчины и справку от психиатра, его приговорили к 1,5 годам ограничения свободы, сообщается на сайте райсуда.

Суд установил, что житель Калачеевского района распивал алкоголь на кладбище и в полдень решил позвонить в 112 и сообщить о планируемом взрыве в пещере и угрозах для района – в частности, гибели людей и разрушением исторического сооружения, принадлежащего местной администрации. Ущерб бы мог составить 8,8 млн рублей.

На место были отправлены экстренные службы, которые опасности для пещеры не обнаружили. Силовики возбудили уголовное о заведомо ложном сообщении об акте терроризма (ч. 1 ст. 207 УК РФ). Ограничение свободы предполагает, что в течение полутора лет мужчине запрещается менять место жительства и выезжать за пределы территории Калачеевского района без согласия специализированного государственного органа.

Калачеевская пещера – самая длинная Воронежской области, суммарная длина ходов составляет около 1 км. По одной из версий, эти ходы в меловой горе прорубили монахи ещё в XIII веке. В южной части подземелья расположен пещерный храм. Сохранились киоты для икон, алтарная часть, жертвенник. Калачевские пещеры до сих пор не изучены. Учёных опередили кладоискатели – стены и полы в кельях изрыты ямами. По легенде, монахи спрятали в этой пещере чуть ли не манускрипты из Александрийской библиотеки.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также