< >

В воронежском райцентре заложили первый камень нового завода элитных семян

Его обещают построить за два года.

Фото: Вести Воронеж

В Павловском районе появится завод по производству элитных семян – первый камень в его основание заложил губернатор Александр Гусев в среду, 9 сентября. Также он посетил площадку, где в скором времени появится крупнейшая в регионе мясохладобойня. Оба предприятия расположатся на территории опережающего развития «Павловск». Подробности в материале «Вести Воронеж».

20 тыс. т продукции в год. Персонал 160 человек. Объём инвестиций почти два с половиной миллиарда рублей. Вместе с французскими партнёрами первый камень в основание перспективного проекта закладывает глава региона.

Этот завод будет самым технологичным для компании Lidea. Фактически мы являемся компанией с более чем 60-летним опытом работы в семеноводстве и селекции, и в этот завод мы вкладываем самые лучшие технологии, опыт производства семян, которые мы получили за всё это время, – отметил генеральный директор холдинга Lidea Пьер Фли.

Менее чем через два года в окрестностях Павловска появится современный завод по производству элитных семян. Но первый посевной материал российские фермеры получат уже в ноябре, когда запустят одну из производственных линий.  Подсолнечник, кукуруза, сорго, рапс – обработанные хоть и по французским технологиям, но отечественные. Это снизит зависимость от импорта семян. Для региона строительство завода, ещё одно подтверждение успехов в сельском хозяйстве, уверен губернатор. 

– Мы в этом году имеем хороший урожай зерновых, может быть, даже рекордный урожай. И будем надеяться, что с получением высокопродуктивных элитных семян мы сможем рекорды часто обновлять и просто относиться к ним как к простым достижениям, – сказал Александр Гусев.

Мясоперерабатывающий комплекс «Агроэко», ещё один амбициозный проект, реализуемый в Павловском районе. После выхода на полную мощность, а это по плану произойдёт в 2024 году, предприятие будет давать около 350 тыс. т мяса в год.

– Крупнейшее на сегодня мясоперерабатывающее предприятие, одно из самых современных, самые последние технологии сюда заложены. Оборудование уже поступает, уже начинает монтироваться, примерно первая часть линии убоя уже устанавливается. Общий объём инвестиций 13 млрд, – рассказал председатель совета директоров компании «Агроэко» Владимир Маслов.

Саму тяжёлую работу будут выполнять роботы и промышленные машины. Люди тоже нужны. Больше тысячи новых сотрудников трудоустроят сюда уже в следующем году. Реализация таких крупных инвестиционных проектов даёт Павловску возможности для уверенного развития. 

– Сам город Павловск должен поменяться, и мы говорили, что он должен стать таким модельным городом районного значения. Павловск город с большой историей, и хотелось бы видеть современный город. Это не значит, что мы должны построить здесь какие-то многоэтажные башни высокие. Мы говорим о среде, об общественных пространствах, – сказал губернатор.

То, как должен меняться Павловск, обсудили на совещании с участием главы региона. Главная цель, постепенно уйти от статуса моногорода возле гранитного карьера и стать современным районным центром с развитой и разнообразной экономикой.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также